• 第六届中国国际轨道交通展览会总结报告与数据分析
    2012-10-23 14:46:35   来源:中国国际轨道交通展览会组委会    作者:未知    评论:0 点击:

    尊敬的展商:
    感谢您参加今年5 月下旬,在上海新国际博览中心举办的“第六届中国国际轨道交通展览会”。展会结束后,经过各方面的信息收集汇总,以下请查收本届展会的总结报告。


    一、展会基本概况
    由国家发展和改革委员会基础产业司、国家住房和城乡建设部城市建设司以及中国土木工程学会作为支持单位,中国国际工程咨询公司和上海国际展览中心有限公司共同主办,德国伊玛格慕尼黑海外国际展览有限公司作为国际协办,上海天和会展服务有限公司承办的“第六届中国国际轨道交通展览会”于2010 年5 月19-21日在上海新国际博览中心成功举行。
    本届展览会的展出规模与上届持平,达到了18,000平方米,汇聚了来自德国、英国、美国、加拿大、法国、日本、韩国、西班牙、瑞士、意大利、瑞典、荷兰、利时、新加坡、以色列、芬兰、马来西亚和中国大陆等22个国家和地区共计270知名企业参展,展商数量比上届增长了18.4%;其中,法国、德国、日本、韩国大参展团包含了31家海外直接参展企业,观众总数6912名。(详见附件“展商分”)
    上海市人大常委会副主任周禹鹏先生,中国土木工程学会理事长、原建设部副部长谭庆琏先生,京沪高速铁路股份有限公司董事长、原铁道部副部长蔡庆华先生,国家发展和改革委员会基础产业司副司长李国勇先生,中国交通运输协会副会长、城市轨道交通专业委员会名誉主任焦桐善先生,中国国际工程咨询公司交通产业发展部主任周晓勤先生,以及上海申通地铁集团有限公司董事长应名洪先生出席展览会开幕式并共同为展会剪彩。
    二、展会特色与亮点
    本届展会在秉承历届展会国际性、专业性及贸易性强的基础上,在展品范围、同期活动方面体现了不少新的亮点及特色。
    1. 搭建轨道交通的产业链平台
    随着我国城市轨道交通行业的快速发展,行业产业链的构建已基本形成。本届展会在继续关注行业龙头企业的同时,也加强了中国轨道交通的产业链平台的搭建。展品范围不仅涵盖了城市轨道交通及铁路机车车辆设备及零部件、轨道交通车辆内饰、城市轨道交通及铁路机电设备、建设施工材料、装备、安全、节能、环保技术与维护、以及勘测、规划、设计、咨询、监理服务,还在展品范围上做了适当的外延,包含了当前热议的城际铁路以及减振降噪的相关设备及零部件,形成了一条初步的产业链系统。
    2. 展品科技含量高,传递行业发展新理念
    本届展会汇聚了轨道交通各领域领军企业,国内外众多展商带来了刚出炉的新技术。西门子公司展示了国内尚未应用过的智能安防和门禁系统,提供轨道交通反恐保障;意大利安萨尔多公司的无人驾驶系统让我们预见到了未来地铁的运营模式;南车株洲的新型防撞车头及克诺尔公司的防夹红外线屏蔽门保障了列车的安全运营;唐山轨道客车公司组装完成的新一代和谐号CRH3,时速可达380 公里,将成为世界上商业运营速度最快、科技含量最高、系统匹配最优的动车组;延锋江森座椅公司专为新开通的城际铁路设计的贵宾座椅能让乘客享受到陆地的头等舱。
    3. 挖掘行业最新热点话题,以“会”促“展”
    本届展会在同期活动的主题策划上力求推陈出新,紧贴业界最新热点话题。亮点主要体现在两大论坛活动中----“2010 中国国际轨道交通、隧道及地下设施安防高峰论坛” 以及“2010 中国(上海)轨道交通国际论坛暨《城市轨道交通研究》理事会年会”,做到了以“会”促“展”,“会”“展”交融的最佳互动。“2010 中国国际轨道交通、隧道及地下设施安防高峰论坛”是国内首次针对轨道交通、隧道及地下工程安全防范方面的专题论坛,邀请到了国家发改委、中国安全防范产品行业协会、北京地铁、广州地铁、深圳地铁、中国铁建、中国中铁的高层以及韩国釜山交通公社、以色列负责地铁安防的领导、行业专家学者及业内知名企业高层共计13 位领导发言,就中国轨道交通、隧道建设的安全与安防问题展开
    讨论。论坛历时一天,共吸引了150 余名来自各地发改委、地铁运营公司、轨道办、交通规划设计院、城市规划设计院、市政建委等相关人士前来听会并参观展会。“2010 中国(上海)轨道交通国际论坛暨《城市轨道交通研究》理事会年会”由同济大学《城市轨道交通研究》杂志社、上海国际展览中心有限公司和上海工程技术大学共同主办,中外有关各方及《城市轨道交通研究》理事会成员单位的代表共270 多人参加了论坛活动,在为期三天的论坛活动中专家、学者及业内人士就城市轨道交通的热点话题开展了热烈的探讨与交流,以国际视角审视了轨道交通行业的发展机遇和挑战。
    三、专业观众组织
    多渠道、多层次和多方位的专业观众邀请及组织工作,为扩大展览会的国内外影响力,为参展商创造交易机会提供了有力的保障。本届展会邀请到了众多行业领域中的相关企业、院校、设计院等专业人士、国内多个城市轨道交通业主或运营公司、北京市、江苏省、四川省、福建省、青岛市、深圳市、佛山市、济南市等省市政府发改委、住房和城乡建设厅、轨道交通办公室等相关部门的领导;还邀请了海外城市在建地铁项目有关公司、专业学术机构和学会等有关境外专业人士和各国驻沪领事馆。
    统计数据显示,观众总数达到了6912名,其中专业观众占92%,国内共有26个省市142个城市(除内蒙、西藏、青海、宁夏省外)的观众前来参观展会;海外观众则来自33个国家和地区。中外观众普遍对展览会普遍给予了较高的评价,观众满意率达到90.83%。(详见附件“观众分析”)
    四、多角度的媒体报道
    展会媒体报道主要体现在“公众性”和“专业性”两方面,本届展会在专业媒体的合作上有了新的突破,不仅局限于轨道交通行业的相关媒体,还首次尝试了跨领域的合作,拓宽了宣传面;在公众媒体宣传工作中,做到多渠道、多角度的报道,
    加强了展会前期和同期宣传力度。1. 专业媒体
    《城市轨道交通研究》、《世界轨道交通》、《都市快轨交通》、《机车电传动》、《城市交通》、《电力机车与城轨车辆》、《铁路采购与物流》、MM《现代制造》、《运输经理世界》、《电工技术》、杂志社(俄罗斯)俄铁伙伴中文版、中国交通技术网、中国电子应用网、工业资源网、中国工程机械网共15 家杂志及网站媒体,在展会前给予了各种形式的专题连载报道,有效地提升了展会的知名度。通过现场的直接参与,部分专业媒体也从专业的角度给予了展会较好的评价和改进建议。

    2. 公众媒体
    电视台:中央电视台新闻频道专程到展会现场采访,在电视报道中盛赞展会;上视新闻、东方卫视《看东方》栏目、浙江电视台《腾飞新世纪》栏目都对展会进行了深度报道。
    平面媒体:解放日报5 月20 日发表了两篇文章,其中报道安防论坛的《技术防范:轨交安全核心》一文在读者中引发热议;新闻晨报和东方早报也均于开幕首日和次日多次发文。新民晚报、大公报、新闻晚报、青年报、时代报等也纷纷对展会上出现的新产品、新技术进行了详细报道。
    网络媒体:新华网、中新社、新浪网、东方网和上海热线知名门户网站对于展会盛况进行报道或转载。
    广播媒体:上海人民广播电台、上海交通频率、上海东方广播电台都市792 等媒体也对展会做了专题报道。
    媒体的报道对宣传党和政府关爱大众,公交优先的政策、对促进全社会对我国轨道交通行业的关注、对吸引同行人士的参与、提高展商和展品的展示效果、扩大展会的社会影响力起到了积极的推动作用。
    五、展商、专业观众及媒体的评价
    在展会现场和展会结束后,组委会得到了来自展商、观众及媒体的积极评价和改进建议,为我们下一步开展工作提供了源动力。以下是他们对展会的总体评价归纳(详见附件“各方评价”):
    1. 展商的评价
    德国、日本、韩国展团中的部分参展企业对本届展会做出了较高的评价,他们认为本届展会为他们提供了一个展示公司形象和产品的好机会,有利于企业开拓中国市场和推广形象;而且通过展览会的平台,接触到了供应环节的众多供应商和潜在客户。部分参展商如中国北车集团大连机车公司认为本届展会在观众质量、数量和专业程度上比往届有所提高,中国北车集团长春轨道客车则对展会服务给予了较高的评价。
    2. 专业观众的评价
    专业观众普遍认为展览会的国际性和专业性较强;部分专业观众对参展商的数量和质量表示满意,表示接触到了许多行业内的领军企业;对最新的技术、展品和行业发展动向有了直观和清晰地了解;通过参与同期活动,结识了很多业内人士。一些来自海外组织机构或企业的观众对展会的规模表示赞扬,西班牙马德里大区政府驻华办事处—马德里工商会、土耳其欧亚轨道展研究发展部的有关负责人士在参观完展会后纷纷表达了对展会的浓厚兴趣以及在未来共同合作的愿望。
    3. 专业媒体的评价
    展会得到了来自《城市轨道交通研究》杂志社、《世界轨道交通》杂志社、《电工技术》杂志社、中国电子应用网等专业媒体的有关评价,他们普遍对展会的规模和专业性、展商的数量和质量,展会同期的论坛活动及组织工作也给予了肯定。
    六、存在的问题与不足
    本届展会取得了较为满意的结果,得到了各方正面评价的同时,也听到了来自参展商、观众、媒体等的意见和建议,例如:
    1. 一些观众和展商对本届展会的展馆位置表示不满意,由于E5、E6 馆地理位置较为靠后,给展商和观众的进出造成了不便;
    2. 同期举办的其他展览会也在一定程度上分流了轨道展的观众;
    3. 由于本届展会正式启动对外宣传及招展相对滞后(始于2009 年10 月),各项前期准备和筹备工作较为仓促,导致在一些服务工作中对细节考虑不够充分;
    4. 由于世博会期间大量的人流涌入上海,上海的各大酒店、班车租赁公司普遍准备不足,价格普遍大幅上涨、服务质量等各方面受到极大挑战,
    致使本届展会的很多观众和展商在酒店服务和班车问题方面不太满意;
    5. 开展前,虽然同期举办的其他展会的主办单位均表示展会期间他们也都会为各自的观众提供场馆到地铁的来回班车服务,但是开展后,我们发
    现在场馆南广场实际提供地铁班车的只有我们轨道展隧道展一家,这导致了展会期间大量的其他展会的观众乘坐我们组委会的班车,这也导致
    了班车满意度的下降。等等
    “第六届中国国际轨道交通展览会”已成功闭幕,社会各届给予了肯定和鼓励,对于存在的不足,组委会将充分汲取各方意见,从内部找原因,加强标准化管理、现场管理,为展商提供一个更加人性化的展示平台。我们办展的根本宗旨是为了贯彻落实党中央关于创建现代化的和谐城市、改善民生、大力推进城镇化、公交优先的国策,促进中国城市轨道交通、区域轨道交通行业的兴旺发展,加强行业内的国内外信息、技术交流,推进贸易与合作,提供中国轨道交通行业企业一个走向世界的平台和桥梁。我们期待与有关各方共同合作,将“中国国际轨道交通展览会”办成一个世界轨道交通行业的国际性、专业贸易展览会品牌。您对我们工作的任何的建议或意见请随时告知,以便我们及时改进!感谢您的支持和关注!
    中国国际轨道交通展览会组委会
    二O 一O 年六月

     

     

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 轨道

    上一篇:2009中国国际嵌入式大会暨展览会〔Embedded China(Shanghai)2009〕
    下一篇:2010年中国(西安)国际社会公共安全产品暨警察反恐技术装备博览会会后报道

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>