邯郸市停车场管理办法
2013-03-18 00:33:07   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

邯郸市停车场管理办法


(2011年1月24日邯郸市人民政府第38次常务会议审议通过  2011年2月1日邯郸市人民政府令第138号公布  自2011年3月15日起施行)


   第一章 总则

   第一条 为加强停车场规范化管理,适应车辆停放需求,保障交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》、《河北省停车场管理暂行办法》等有关法律、法规和规章的规定,制定本办法。

   第二条 本办法适用于本市行政区域内停车场的规划、建设、经营、使用与管理。

   第三条 城乡规划行政主管部门负责停车场的规划管理;市政工程行政主管部门负责停车场的建设和管理,并参与停车场的规划;公安机关交通管理部门负责停车场使用的监督管理,并参与停车场规划、建设的有关管理工作。

  财政、价格、交通运输、工商、税务等相关部门按照职责分工,共同做好停车场的管理工作。

   第四条 本办法所称停车场,是指在本市行政区域内建设的供机动车和非机动车停放的室内、外(含地下)的场所,包括公共停车场、自备停车场、临时停车场。

  公共停车场,是指为社会公众提供车辆存放的场所。自备停车场,是指供本单位、本居住区业主车辆停放的场所。临时停车场,是指经公安机关交通管理部门临时征用或与市政工程行政主管部门共同设置的临时停放车辆的场所。

   第五条 停车场的管理应当遵循统一规划、统一标准、统一建设、统一设置、统一管理的原则,鼓励单位和个人投资建设停车场。

   第二章 规划与建设

   第六条 停车场的专项规划,由城乡规划行政主管部门依据城市总体规划会同公安机关交通管理部门和市政工程行政主管部门等有关部门进行编制,作为城市综合交通规划的一部分,纳入城市总体规划,报城市人民政府批准后实施。

  停车场的专项规划应明确停车场的布局、规模和建设标准,并将其确定为规划强制性内容与城市道路交通发展相协调。

   第七条 建设工程项目未执行停车场专项规划的,城乡规划行政主管部门不予规划行政许可。工程项目竣工后,停车场建设项目不符合规划设计条件的不予竣工验收。未经验收或者验收不合格的工程不得投入使用。

   第八条 停车场的用地纳入城市规划后,未经法定程序调整,不得改变用途。

   第九条 城乡规划行政主管部门在审批公共停车场和大(中)型公共建筑的配建、增建停车场的规划设计方案时,应当征求公安机关交通管理部门和市政工程行政主管部门的意见。

   第十条 对新建、改建、扩建的下列场所应当配建、增建停车场:

  (一)火车站、汽车站、机场、码头、货运物流枢纽、商品批发市场;

  (二)企事业单位办公场所、学校、幼儿园、体育(场)馆、影(剧)院、图书馆、医院和会展场所;

  (三)风景名胜旅游景区;

  (四)大(中)型商场、集贸市场、宾馆、饭店和商务办公场所等经营、服务性场所;

  (五)供居住生活的区域;

  (六)城市人民政府规定的其他公共场所。

  配套建设的停车场应与主体工程同步设计、同步施工、同步交付使用。

   第十一条 已建成的办公区、商业街区、居住区、公共广场等停车泊位不足的,应按照国家和本省停车场有关设置标准规范设计,及时改建或者扩建停车泊位。

   第十二条 加大停车场科技化、信息化的建设与管理,积极发展道路交通停车诱导系统,推广停车场自动化管理设备应用。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车 邯郸

上一篇:关于印发公路工程施工分包管理办法的通知
下一篇:关于印发2012年交通运输部工程建设领域突出问题专项治理工作要点的通知

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>