六部委《“文明交通行动计划”实施方案(2013—2015)》
2013-07-17 14:38:49   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

公安部

中央文明办

教育部

司法部

交通运输部

安全监管总局
文 件

公通字〔2013〕21 号
--------------------------------------------------------------------------------

关于印发《“文明交通行动计划”实施方案(2013—2015)》的通知


各省、自治区、直辖市公安厅、局,文明办,教育厅、教委,司法厅、局,交通运输厅(局、委),安全监管局,新疆生产建设兵团公安局、文明办、教育局、交通局、司法局、安全监管局:
  为深入贯彻党的十八大精神,大力弘扬现代文明交通理念,提升全民文明交通素质,创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,公安部、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、安全监管总局决定,在巩固深化以往工作成效的基础上,继续深入实施“文明交通行动计划”。现将《“文明交通行动计划”实施方案(2013—2015)》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

  公 安 部 中央文明办 教 育 部     
  司 法 部 交通运输部 安全监管总局
  2013年6月13日        


“文明交通行动计划”实施方案
(2013—2015)

   为弘扬现代文明交通理念,培育交通安全文化,提升全民文明交通素质,改善城乡道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,大力推进法治中国、平安中国建设,公安部、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、安全监管总局决定,在巩固深化2010—2012年工作成效的基础上,继续深入实施“文明交通行动计划”。
  一、 指导思想
  以党的十八大精神为指导,积极适应思想道德建设和精神文明创建新要求,贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,以促进安全发展为目标,以努力提高公民文明交通素质为主线,继续深化“四个六”活动,弘扬现代文明交通理念,培育交通安全文化,促进社会文明和谐,创造文明交通人人参与、人人共享的良好环境。
   二、工作目标
  通过三年的努力,实现全民交通安全意识、交通法制意识及交通文明意识明显增强,影响通行秩序及道路安全的交通违法行为明显减少,因交通陋习和不文明交通行为导致的道路交通事故明显下降的阶段性目标。
  ——文明交通创建工作机制健全。“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与”的工作格局基本形成,文明交通公益宣传、文明交通志愿服务、交通违法监督制约等长效工作机制进一步完善。
  ——公民文明交通素养进一步提高。文明交通宣传教育体系逐步健全,交通安全文化产品不断丰富,公民文明交通意识进一步提高,文明交通道德判断力和荣誉感进一步增强,履行道路交通安全法定义务更加自觉,守法、文明出行道德规范和良好风尚基本形成。
  ——道路通行秩序进一步改善。城市道路机动车违反交通信号、不礼让斑马线、开车打手机,非机动车、行人不遵守交通信号、行人翻越护栏等交通陋习明显减少;公路客运车辆超员超速、疲劳驾驶、公路货运车辆超载超限运输,高速公路不按规定车道行驶、占用应急车道等交通违法行为得到有效遏制;农村道路三轮汽车、低速货车违法载人、驾乘摩托车不戴头盔、微型面包车超员超速等违法行为明显减少,道路通行秩序进一步改善。
  ——道路交通事故进一步下降。因机动车违反交通信号、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、不按规定让行、超载超限运输等重点交通违法行为导致的交通事故死亡人数明显减少,群众交通出行安全感明显增强。
  ——出行环境进一步改善。交通安全和管理设施进一步完善,出行环境更加便捷、安全,道路交通安全隐患得到及时治理,道路交通法律法规进一步完善,相关部门管理水平和执法水平进一步提高。
  三、工作措施
  (一)加强交通安全法制教育,提升全民交通文明素质。要充分发挥各部门职能优势,大力开展交通安全法制教育,从自觉遵守交通信号开始,增强全民交通安全意识和文明交通素质。司法行政部门要将交通安全法律法规作为“六五”普法的重要内容,深入开展法律“六进”活动。交通运输部门要督促道路运输企业对持有从业资格证件的大中型客货车驾驶人每两年进行不少于24学时的继续教育,会同公安机关深入推进文明交通进驾校“五个一”活动,使驾校成为传播安全驾驶、文明行车理念的主阵地。公安机关要用好审验学习制度,强化对满分驾驶人及有违法记分记录的大型客货车驾驶人的再教育。教育行政、公安部门要督促指导中小学校结合有关课程加强交通安全教育,每个学期不少于2课时,鼓励学校结合实际开发交通安全法制教育的校本课程,开展“小手拉大手”等宣传活动,将交通安全理念传播到家庭,辐射到社会。公安、文明办、司法行政、安全监管等部门要积极协调文化、广电等部门,以“法制下乡”、“文化下乡”、“安全生产月”等活动为载体,通过乡村广播、电影放映、文艺演出等方式,对农村居民等重要群体开展安全出行知识教育。
  (二)加强媒体宣传,营造文明交通浓厚氛围。要充分运用媒体的传播力和影响力,通过报纸、电台、电视台、期刊、网络、手机短信、移动传媒等,大力宣扬文明交通“德、礼、法”理念,传递文明交通正能量。文明办要针对本地区文明交通创建的实际问题,如行人过街不遵守交通信号、机动车通过路口不减速、货车野蛮驾驶危害公共安全等,协调各类媒体,按照《关于深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传的意见》(文明办〔2013〕1号)的要求,制作刊播一批“文明交通”公益广告。公安机关要充分利用新媒体发动群众讨论,通过法律的力量、群众的力量和社会的力量共同治理“中国式过马路”、夜间不规范使用灯光等交通陋习,形成社会共识;要会同相关单位进一步深化交通广播电视“文明交通百城百台大联播活动”,带动文明交通信息传播的共享、联动和聚焦,引导舆论,服务出行;要加强交通安全专业媒体阵地建设,推出一批针砭陋习、弘扬文明的名牌栏目,培树一批影响力大、群众欢迎的专业主持人队伍;有条件的地方要加强交通电视频道建设,增强宣传教育的专业性和权威性。
  (三)加强文明交通志愿者队伍建设,发动社会广泛参与。要充分运用社会资源,壮大文明交通公益宣传力量,加强志愿者队伍规范化建设,建立文明交通志愿服务长效工作机制。文明办、公安、教育行政、司法行政部门要协调共青团、工会、妇联,完善文明交通志愿者招募、注册和培训上岗制度,不断壮大文明交通志愿者队伍;联合制定文明交通志愿服务活动计划,推动志愿服务活动制度化、规范化、常态化;充分调动企事业单位、行业组织以及汽车俱乐部、车友会等群众团体的参与积极性,大力组织开展文明交通劝导、宣讲、救助交通事故受害人家庭等文明交通公益活动,打造、推广志愿服务活动地域品牌。
  (四)加强交通违法监督管理,建设综合防控体系。要发动各方面力量,建立包含部门监督、舆论监督和社会监督在内的交通违法综合防控体系。文明办、公安机关要协调新闻媒体发挥舆论监督作用,对交通安全主体责任不落实的单位、道路和车辆安全隐患,以及严重交通违法行为进行曝光。公安机关要建立交通违法举报平台,鼓励群众通过微博、短信、电话、电子邮件等途径举报严重交通违法行为,及时予以查处;完善严重交通违法抄告制度,推动机关、企事业单位、社会团体加强对本单位驾驶人交通安全教育;协调有关部门将公民交通违法记录与个人信用、保险费率等挂钩。交通运输部门要加强对道路运输驾驶人继续教育情况的检查,并将参加继续教育的情况纳入考核内容。安全监管部门要加大重特大交通事故责任倒查、追究和社会公告力度。
  (五)加强交通安全文化建设,传播现代文明交通理念。要倡导、传播“自律、包容、礼让、文明”的现代文明交通理念,将“122”全国交通安全日打造成为凝聚交通安全理念、交通法治理念和交通文明理念的文化品牌。公安、司法行政、教育行政部门要指导各地将“122”交通安全宣传纳入全民普法、平安创建、中小学生安全教育等活动计划,促进全民文明交通素质养成。公安机关要会同教育、交通运输等部门,继续推广建设交通安全宣传教育基地,使其成为广大交通参与者了解交通安全文化、接受文明交通再教育的重要场所;加强交通安全网站、微博等网络阵地建设,搭建交通安全宣传教育资源和文化产品共享平台。交通运输部门要指导运输企业加强企业安全文化建设并将其贯穿到经营管理各个环节,进一步强化运输企业安全价值观和安全生产责任感。文明办、公安、教育行政、交通运输部门要联合组织交通安全文学、文艺、影视等作品创作、征集和传播活动,推出一批思想性、艺术性、观赏性强、群众喜闻乐见的交通安全作品,丰富交通安全文化资源库,扩大宣传教育的社会影响。
  (六)加强交通安全及管理设施建设,创造文明出行良好环境。要充分发挥群众作为交通参与主体的积极性,通过设立热线电话、手机短信平台、网络平台等,畅通群众建言献策的渠道,反映影响出行安全、便捷、畅通的道路交通安全和管理设施问题。要定期对道路交通安全和管理设施进行排查、整改。要提高路口路段非机动车和行人交通安全设施设置水平,通过增设行人安全岛等二次过街保护设施,提高人性化管理水平,防止因管理设施不完善诱发不文明、不安全交通行为。
  四、工作要求
  实施“文明交通行动计划”是增强公民文明交通素质、推动社会文明进步、保障群众根本利益的重大举措,具有十分重要的意义。各地要积极争取党委、政府重视,结合本地实际落实工作措施,广泛发动群众参与,共同推动“文明交通行动计划”的深入实施。
  (一)加强领导,齐抓共管。要调整充实“文明交通行动计划”实施工作领导机构,充分发挥文明办、公安、交通运输、教育行政、司法行政、安全监管等相关部门的职能优势,形成齐抓共管合力,共同推进实施工作。要完善成员单位议事规则,建立健全协调机制,及时总结成效和经验,分析解决突出问题。各部门要制定本系统实施工作计划,细化措施,抓准载体,确保每项任务都有推动的措施和保障。同时,要注重发挥文明城市、文明单位及文明村镇创建及公共文明指数测评导向作用,进一步推动地方各级人民政府对“文明交通行动计划”的重视和支持。
  (二)固化经验,创新举措。各地要在巩固、深化“文明交通行动计划”既有成果的基础上,坚持边实践、边总结,及时提炼、推广实施过程中的好经验、好做法。要进一步开拓思路、集思广益,大胆创新、破解难题,不断探索推进“文明交通行动计划”深入实施的新思路、新方法,不断满足人民群众对文明交通建设的新期待。
  (三)严格考核,激励先进。各地要建立实施“文明交通行动计划”科学考评机制,结合本地实施方案和工作目标,制订考核标准。省级“文明交通行动计划”领导小组每年要派出联合督导检查组以及专家团队,对各地实施成效进行明察暗访和考核评价。要及时通报考评结果,对措施落实有力、实施成效显著的地区和部门,要予以表彰奖励;对工作不落实、成效不明显的地区和部门,要通报批评,确保实施工作取得实效。
  (四)加强宣传,营造氛围。各地要加强与媒体的沟通协作,深入宣传实施“文明交通行动计划”的重要意义、措施和目标,及时报道实施工作的亮点及成效,倡导文明行为,批评不良现象,唱响文明交通主旋律,传播文明交通正能量,在全社会营造人人关注、人人支持、人人参与文明交通创建的浓厚氛围,为“文明交通行动计划”实施工作打牢群众基础。
  (五)规范执法,为民服务。各地公安机关要进一步加强执法理念教育,深入开展“为民、务实、清廉”党的群众路线教育实践活动,强化既严格、公正、规范又理性、平和、文明的执法理念,做到宽严适度,避免简单机械执法。要加强执法培训,规范执法程序,完善执法制度,切实提升执法工作水平。要加强规范执法先进典型选树,继续推出一批规范执法示范单位和执法标兵,着力形成群体效应、规模效应。要加强执法监督管理,聘请警风监督信息员,主动接受群众的监督,打造人民满意的公正廉洁执法队伍。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 文明 交通 行动计划

上一篇:2013年度嘉兴市治理城市交通拥堵工作实施方案
下一篇:交通运输部关于贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》的实施意见

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>