河南省高速公路运营管理“十二五”发展规划
2012-10-23 17:36:39   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

   “十二五”时期,是深入落实科学发展观、促进经济社会全面、协调、可持续发展的关键时期,是我省认真落实国务院《指导意见》,全面建设中原经济区的重要时期,也是交通行业转变发展方式,推进“环境节约型、生态友好型”和“低碳”交通发展,促进现代交通运输业发展的战略机遇期。为适应新形势、新任务,实现高速公路事业科学发展、安全发展、和谐发展,更好地指导今后一个时期高速公路运营管理工作,切实提高公众服务水平,保障群众安全便捷出行,特制定本规划。


一、“十一五”我省高速公路管理工作得到全面发展


   “十一五”开局之年,河南省高速公路通车总里程即跃居全国第一,并在整个“十一五”期间连续五年保持全国领先。截至2010年底,我省高速公路通车总里程达到5016公里,全省18个省辖市全部实现高速公路连接,并形成了以郑州为中心,纵贯南北、连接东西、辐射八方的高速公路网络。全省高速公路共有各类投资主体共25家,收费站269个,服务区(停车区)123对。


   (一)高速公路运营管理工作取得的成绩


   “十一五”以来,按照省委、省政府的要求,在厅党组的正确领导和科学决策下,全省高速公路运营管理瞄准争创 “国内一流、国际领先”的目标,抓品牌,树形象,创特色,管理水平不断提高,服务质量不断进步,社会反应愈来愈佳,行业形象越来越好,高速公路已经成为我省对外开放的一个窗口。总结“十一五”期间取得的成绩,主要体现在以下几个方面:


   1. “一体化”管理开创新局面。“十一五”伊始,即成立了河南省交通厅高速公路管理局,经政府授权,专门从事高速公路运营管理的行业监管。成立了河南省高速公路路政管理总队,负责全省高速公路路政管理工作。厅高管局按照“明确产权,以省为主,集中统一,依法监管”的要求,不断加大行业监管力度,先后出台下发了《养护管理办法》、《服务区管理办法》、《通行费稽查管理办法》、《高速公路联网技术要求》、《“文明示范路”创建办法》等50余项行业管理制度和技术规范,极大地促进了行业规范化、标准化建设。本着“公开、公平、公正”的原则,通过日常督察、专项稽查和年度高速公路管理大检查等措施,多方位、多层次对高速公路运营管理单位进行全面监督考核,促进了高速公路管理和服务水平的不断提高。


   2. 养护管理展示新形象。一是按照“责权统一”的原则,引入竞争机制,实现了“管养分开,事企分开”。全面推行了养护招投标制度、合同管理制度和社会监理制度,建立了较为完善的养护管理行业监管体系。坚持以路面养护为中心、以桥梁隧道安全为重点,大力推进日常养护总承包,节约了养护成本,减少了养护施工点,通行能力大幅度提高。二是建立健全了高速公路养护规章、标准、规范体系、养护质量和服务水平评价标准体系。加强养护施工现场管理,推行“四方四当”工作机制,养护施工“十条规定”进一步落实。加强日常养护,重视周期性养护和预防性养护。制定了除雪保通的各种标准,确保在出现冰雪灾害情况下最短的时间内除冰融雪。三是优化通行环境。对连霍高速公路郑汴段、郑洛段、京港澳高速公路安新段、漯驻段等通车时间早、车流量大的路段实施了路面改善工程。对省界出入口的路况和景观进行了改造,极大的提升了河南高速公路形象。开展了平整度专项治理和桥头跳车专项治理,整体路况水平进一步提高。改善道路绿化景观,基本达到了“高中低、红黄绿、乔灌草,三季有花,四季常青”的效果。在全国最早完成了交通标志的更换整改,基本实现了“车行中原、一目了然”,高速公路的整体效果和服务功能明显改善。四是建立了覆盖全省高速公路的路面管理系统和桥梁管理系统,积极推广应用新技术、新材料、新设备,为促进高速公路养护实现科学、环保、高效、安全发挥了积极作用。五是严格落实桥梁养护工程师制度,重视桥涵的日常养护,及时对桥梁支座、伸缩缝等进行维修、保养,全省无一座四类、五类桥梁,所有桥梁均处于安全运营的状态。开展了消除“事故多发路段”专项治理,安全监管得到加强。全省高速公路共创建“文明示范路”2257公里,树立了良好形象。


   3. 保通服务呈现新气象。积极与公安交警部门合作,成立河南省高速公路路警联合指挥中心,推行“联合指挥、联合巡逻、联合执法、联合施救”的路警“四联合”工作机制,实现了资源整合和信息共享,实现了恶劣天气、应急状态下统一调度指挥,提高了快速反应速度,增强了救援能力,出色完成了历年历次重大活动、节假日、恶劣天气全省高速公路保通任务。与电台等媒体合作,适时向社会发布高速公路路况信息。与邻省合作,开展省界出入口畅通工程。在雨雪冰冻灾害天气、奥运圣火转场传递、南水北调移民搬迁等一系列重大服务保障工作中,提前细化预案,精心组织部署,坚持一线督导,确保道路畅通,受到了国家领导人、省部各级领导的高度评价,受到了社会各界的广泛好评。


   4. 服务区管理展现新靓点。大力开展“星级服务区”创建活动,通过服务区观摩活动,积极推动服务区“ISO国际标准化管理体系”认证,提升服务理念,增加服务功能,强化细节管理,规范服务标准,管理和服务水平大幅提高,‘高速服务,天天进步’的理念深入人心,展示了良好的窗口形象。针对服务区餐厅、公厕、停车区、休闲区、周边环境、污水处理系统等进行了专项整治,取得明显成效。目前全省123对服务区,共创建五星级服务区12对,四星级服务区31对,京港澳高速、连霍高速沿线服务区全部创建为三星级以上服务区,全省三星级以上服务区达到了70%,全部通过ISO国际标准化体系认证,全过程推行标准化管理。


   5.征收管理迈上新台阶。建立健全了高速公路联网收费各项管理的规章制度,在全国率先推行了《高速公路收费服务》和《高速公路收费操作流程规范》地方标准,评定了三星级以上收费站211个。在全省高速公路成功实施了计重收费模式转换,有效遏制严重超载超限车辆。在全国率先实施了全省高速公路联网收费统一经办银行结算模式,防范了通行费资金风险,确保了通行费资金的及时划拨,保护了联网收费单位合法权益。完善了全省高速公路联网收费管理委员会会议制度和议事规则,规范了联网收费重大事项表决制度。全省高速公路通行费收入稳步增长,五年来累计完成了500余亿元的通行费收费、拆分和清算工作,严格执行“绿色通道”政策便民惠民政策,为近千万辆运输鲜活农产品车辆免收了通行费,累计免费金额超过了20亿元。


   6. 智能交通达到新水平。积极推进网络化、信息化、智能化建设,努力提升高速公路的现代化管理水平。在全省收费联网的基础之上,利用现有的机电设施和设备,初步建立了全省交通应急指挥平台,实现了对高速公路通行状况的联网监控,自动采集道路的车流信息,通过对采集的数据自动分析和判别,实现了对道路的智能化监控和科学决策。建立了河南省高速公路公众出行信息服务网站,12122高速公路客服电话已经启用,为司乘人员提供了及时、便利的信息服务。自动发卡机、银联卡收费得到普及,全车牌输入系统、ETC电子不停车收费得到应用,多路径识别研究进入攻坚阶段。


   7. 创先争优树立新形象。5年来,共开展路政、养护、收费等劳动技能竞赛10次,先后有15人次获得了“五一”劳动奖、技术能手称号。举办了观摩会11次,出台了技术指南、施工规范、管理制度和标准53项。积极参与了中原文化澳洲行、抗冰雪英模报告团全国巡讲等活动,举办交通工作管理年活动成果展、纪念改革开放30周年成果展等活动。全省高速公路广泛开展文明单位、青年文明号、巾帼文明示范岗等各类创建活动,共创建市级以上“文明单位”140多个,其中省级“文明单位”14个,获国家级、省部级、地市级命名的先进集体和荣誉称号280余项,极大地提升了全行业的文明形象。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 河南 高速公路 运营 十二五 发展规划

上一篇:河南省公路水路交通运输“十二五”发展规划年度目标任务分解意见(2012年3月29日印发)
下一篇:关于对天津市高速公路应用电子不停车技术实行收费优惠的通知(2012年2月8日)

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>