• 《黑龙江省高速公路管理条例》
    2013-12-20 09:49:32   来源:公路网    评论:0 点击:

      黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会公告

      第1号

      《黑龙江省高速公路管理条例》已由黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议于2013年10月18日通过,现予公布,自2014年1月1日起施行。

      黑龙江省人民代表大会常务委员会

      2013年10月18日

      黑龙江省高速公路管理条例

      (2013年10月18日黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

      第一章 总 则

      第一条 为了加强高速公路管理,促进高速公路事业发展,保障高速公路完好、安全和畅通,根据《中华人民共和国公路法》和其他有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

      第二条 本省行政区域内高速公路的管理、养护、收费、服务、经营和使用,适用本条例。

      第三条 高速公路管理应当坚持依法管理、统一规范、安全畅通、高效便民的原则。

      第四条 省交通运输行政主管部门负责全省高速公路的管理,并组织实施本条例。

      省、市交通运输行政主管部门高速公路管理机构依法履行高速公路行政管理的具体工作职责。

      第五条 已建成的高速公路,高速公路管理机构、高速公路经营企业应当为公安机关交通管理部门提供必要的业务用房;新建高速公路,公安机关交通管理部门的业务用房建设应当与高速公路建设同步实施,其办公设备和办公经费由当地人民政府负责。

      第六条 政府还贷高速公路由交通运输行政主管部门确定的高速公路管理机构负责高速公路的收费、养护、管理;企业建设经营的高速公路由高速公路经营企业负责高速公路的收费、养护、经营。

      第七条 高速公路受国家保护,任何单位和个人都有爱护高速公路、高速公路用地、高速公路附属设施的义务,有权检举和控告破坏、损坏、非法占用或者利用高速公路、高速公路用地、高速公路附属设施和影响高速公路安全、畅通的行为;有权对高速公路的收费、养护和经营进行监督。

      省交通运输行政主管部门应当设置并公布服务、监督电话。

      第二章 养 护

      第八条 政府还贷高速公路年度养护计划应当报有关部门批准, 企业经营高速公路年度养护计划报省交通运输行政主管部门确定的高速公路管理机构备案。

      第九条 高速公路大中修工程的实施应当履行基本建设管理程序。

      第十条 高速公路管理机构、高速公路经营企业组织实施高速公路大中修工程或者改建工程项目的,应当提前十五日将高速公路保畅方案报送交通运输行政主管部门和公安机关交通管理部门备案,并在工程项目开工五日前向社会公告。

      因进行养护作业,需要对高速公路双向全幅封闭、单向全幅封闭借用对向车道分流车辆或者占用单向一个车道作业的路段在两公里以上并且作业期限超过三十日的,除紧急情况外,在养护作业开始五日前将施工路段、施工时间、车辆分流路线等信息通过公共媒体向社会公告。

      高速公路维修养护应当保证工程质量,保障行车安全、畅通,并采取措施以最短的时间完成。小修工程应当避开车流高峰。

      第十一条 高速公路养护作业应当遵守下列规定:

      (一)按照国家有关规定实行作业交通控制;

      (二)作业现场应当按照养护安全作业规程设置安全作业设施和标志,作业人员应当穿着统一的安全标志服。高速公路管理机构、高速公路经营企业负责维持高速公路养护作业现场秩序;

      (三)在高速公路上进行养护作业的专用车辆和专用机械应当经省交通运输行政主管部门核准,并报所在市(地)公安机关交通管理部门备案。养护专用车辆和专用机械作业时,应当设置明显的作业标志,并开启危险报警闪光灯;

      (四)养护专用车辆和专用机械作业时,应当避开车流高峰时段,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受高速公路标志和标线限制。过往车辆应当注意避让作业专用车辆、专用机械和人员,服从现场人员的指挥;

      (五)养护作业完毕,养护单位应当迅速清除作业现场或者公路上的障碍物。消除安全隐患后,方可恢复通行。

      第十二条 高速公路标志、标线应当规范、清晰、统一、准确,易于识别。不同限速标志之间应当设置合理的提示性标志。

      第十三条 高速公路管理机构、高速公路经营企业,对高速公路养护巡查每日不少于一次。

      第十四条 高速公路管理机构、高速公路经营企业应当及时修剪影响交通安全和遮挡公路标志的树木。

      第十五条 当高速公路路面存有积雪或者积冰,影响高速公路运行安全,尚未达到关闭程度时,高速公路管理机构和高速公路经营企业应当对过往车辆进行提示,并及时清理冰雪或者采取防滑措施。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 黑龙江 高速公路

    上一篇:《湖南省机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)》意见的通知
    下一篇:天津市技防网电子卡口技术规范

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>