• GB/T 21254—2007 呼出气体酒精含量检测仪
    2012-10-23 14:18:57   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

    中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局
    中 国 国 家 标 准 化 管 理 委 员 会    发 布
    2008-06-01实施
    2007-10-16发布
    呼出气体酒精含量检测仪
    Breath Alcohol Analyzers
    GB/T 21254—2007
    中华人民共和国国家标准
    ICS 17.040.30
    N  50

    --


    前    言.............................................................................. II
    1 范围................................................................................. 1
    2 规范性引用文件....................................................................... 1
    3 术语和定义........................................................................... 1
    4 要求................................................................................. 1
    5 试验方法............................................................................. 4
    6 检验规则............................................................................. 9
    7 标志、包装、运输和贮存.............................................................. 12
    参考文献.............................................................................. 14


    本标准对应于OIML R 126《Evidential Breath Analyzers》,与OIML R 126的一致性程度为非等效。
    本标准由中华人民共和国公安部提出。
    本标准由公安部道路交通管理标准化技术委员会归口。
    本标准负责起草单位:公安部交通管理科学研究所、公安部交通安全产品质量监督检测中心。
    本标准参加起草单位:北京康路交通控制技术开发有限公司、深圳威尔电器有限公司。
    本标准主要起草人:俞春俊、李爱民、黄静妍、王斌、陈祖浩、李仁旺。


    本标准规定了呼出气体酒精含量检测仪的技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输和贮存要求。
    本标准适用于取证用呼出气体酒精含量检测仪(以下简称酒检仪)的生产、检验。
    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
    GB/T191      包装储运图示标志
    GB/T6593      电子测量仪器质量检验规则
    GB/T17626.2   电磁兼容 试验和测量技术 静电放电抗绕度试验
    GB/T17626.3   电磁兼容 试验和测量技术 射频电磁场辐射抗绕度试验
    下列术语和定义适用于本标准。
    3.1  
    呼出气体酒精含量检测仪   Breath Alcohol Analyzers
    在规定的温度、湿度和气压条件下,分析测量呼出的肺深部气体中乙醇含量的仪器。
    3.2  
    呼出气体酒精含量 breath alcohol concentration
    每升呼出气体中的乙醇含量,简写为BrAC,单位为mg/L。
    3.3  
    血液酒精含量 blood alcohol concentration
    每100毫升血液中的乙醇含量,简写为BAC,单位为mg/100mL。
    3.4  
    肺深部气体  deep lung air
    深呼吸时呼出的来自于肺深部的气体。
    3.5  
    记忆效应   Memory effect
    酒检仪在对低浓度乙醇气体进行两次测试之间,插入一次高浓度乙醇气体测试,测得的两个低浓度乙醇气体示值之间的差值。
    3.6  
    漂移 drift
    酒检仪对给定浓度的乙醇气体在一段时间内测量值的变化程度。
    4.1.1 酒检仪的测量结果单位用mg/L(BrAC)表示和mg/100mL(BAC)表示,两种单位之间的换算关系为BAC=BrAC×2200,换算关系应在酒检仪表面或产品使用说明书上注明。
    4.1.2 酒检仪背面应有简明的中文使用说明。
    4.1.3 酒检仪各部件表面应光洁、平整,不应有明显的机械损伤和镀层破坏,显示应清晰,无缺损现象;各控制件必须安装牢固、操作灵活。
    4.2.1 电压下限越值报警功能
    当供电电压低于酒检仪规定的电压下限值时,酒检仪应能发出报警信号。
    4.2.2 被动测试功能
    酒检仪应具有被动测试功能,即当被测者不能进行正常的呼气酒精含量检测时,酒检仪应能给出定性判断结果。
    4.2.3 连续测量功能
    使用内置式电源的酒检仪应能连续测量不少于50次。
    采用交流电源供电的酒检仪:
    a) 绝缘电阻:不小于2MΩ;
    b) 介电强度:不小于1.5kV;
    c) 泄漏电流:交流≤0.7mA。
    4.5 测量结果储存、打印与传输
    酒检仪的测量结果应能存储,并能通过相应的接口传输到计算机。
    酒检仪应配有打印装置,打印内容应至少包括测量的时间和测量结果,打印的测试结果应与显示的测量结果一致,并预留测试对象和操作者签名的位置。
    测量结果的单位可以用打印机打印,也可预先印在打印纸上;打印字符应清晰、规范;测量过程不符合标准要求的,酒检仪屏幕上应提示相关信息,可以不打印。
    当进行被动测试时,酒检仪应能打印定性测量结果。
    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: GB

    上一篇:中华人民共和国国家标准物流术语
    下一篇:地铁设计规范(GB 50157-2003)(15)

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>