2012年江苏智能公交市场发展
2013-07-04 09:18:23   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

江苏是我国智能公交发展比较快的地区,主要建设城市有常州、苏州、盐城、连云港、太仓等地区。建设系统主要集中在智能公交运营调度系统、电子站牌和BRT相关智能系统等方面。2012年主要有连云港、太仓、镇江、苏州、泰州、昆山等地区项目发生,市场规模达到1.6亿元,位居2012年智能公交市场投资占有率第一位。企业市场占有率方面,比较散,市场集中度不高,省内企业和省外企业市场占有率比较均衡。

未来市场潜力来看,2012年南京被确定为首批15个“公交都市”示范城市之一,而智能公交建设是“公交都市”建设的重要内容。未来几年是南京智能公交发展的重要时期。根据规划,南京市智能公共交通系统的总投资约1.5亿元,主要是“一个平台、三大中心”,即“城市公共交通运营监管信息平台,智能调度、运营监控和公众出行信息服务控制中心”。其中一期投资8350万元,计划于2014年6月底建成。整个系统将由数据中心、政府应急指挥监管决策系统、企业安全生产运营调度系统、智能公众平台等应用体系组成,这一系统将支持3.5万台车载调度终端、3.5万台车载电子监控终端、1000个电子站牌、200套场站和500个中途电子监控终端和百万市民多渠道在线查询。2013年,基本完成二期公交智能系统建设。主要包括服务查询系统、交叉口信号系统、智能调度系统、综合监控系统。2014年前,对主城区重点路段、公交客流量较大的主干道进行公交优先信号配置,在已建的公交专用道交叉口试行信号优先系统建设。2014年前,公交专用道上行驶的公交车监控设备安装率达30%以上。2013~2014年,实施城乡镇村公交的智能化系统建设。2015年,公交车IC卡覆盖率达100%。2015年前,公交智能系统与城市交通管理、信息管理、政务中心等形成综合性智能服务网络。

快速公交(BRT)智能系统是目前构成我国智能公交市场的主要部分。2012年BRT智能系统市场规模占智能公交市场总规模比重达到47%。目前,江苏省多个城市规划了BRT线路。

徐州初步计划在“十二五”期间考虑建设2~3BRT通道的规划设想,总规划长度20公里左右。

常州已经开通了BRT1号线和2号线,拟建的B3~B5三条线全长70公里。五条线合计长度120公里。

淮安2013年初,BRT1号线建设批复发布,线路长度26公里。淮安共规划有6条BRT线路。

连云港已经开通了“一主两环四支”的快速公交系统,全长136.9公里。

盐城共规划有4条BRT线路,全长共约50公里,其中B1和B2线已经开通,全长约34公里。

镇江交通规划中也有BRT规划线路,但还未启动建设规划工作。

以上规划内容合计建设里程约为220[1]公里,共约投资45亿左右。如果每条BRT线路都建设完善的安全门系统、运营调度系统、公交优先系统、售检票系统,那么BRT智能系统投资约4亿元。

至2015年,预测江苏省智能公交市场规模将达到约5.5亿元。



[1]不包括支线长度。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 江苏 智能公交

上一篇:新《规划》催生新商机—评《国家公路网规划》对智能交通行业发展的影响
下一篇:2013年第二季度城市智能交通市场报告

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>