智能轨道交通市场,快速进入OR持续观望?
2014-10-23 09:04:41   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs    评论:0 点击:

城市轨道交通包括地铁、轻轨、有轨电车、磁悬浮列车等多种类型。近几年,国内开始启动有轨电车建设,包括沈阳、苏州、南京等城市有轨电车项目已经上马。城市轨道交通智能化系统包括综合监控系统、乘客资讯系统、综合安防系统、通信系统、自动售检票系统和信号系统。根据Tranbbs研究,轨道交通智能化投资一年接近百亿元,而信号系统和综合监控系统投资占50%以上。近百亿的市场,让很多未进入轨道领域的企业跃跃欲试,希望从个轨道投资红利中分得一杯羹。

以综合监控为例,2013年投资超达到十几亿元。项目分别分布于青岛、成都、东莞、苏州、成都、西安、宁波、武汉等城市,项目特点是北上广等一线城市项目数量减少,主要集中在二线城市。

根据Tranbbs发布的《中国城市智能轨道市场研究报告》显示,截至2013年底全国共有83条线路正式运营,涉及城市包含北上广深等19个城市,不包含有轨电车,具备综合监控系统的线路实施方分别为同方股份、国电南瑞、和利时、宝信、新科佳都、达实智能等厂商。综合监控系统集成商市场集中度比较集中。

安防系统一共包含13个子系统,除了在个别城市多数有应用外,如北京上海天津多数只应用视频监控系统、武器与爆炸危险品检测系统、爆炸危险品处理装置、周界入侵报警系统、安检系统和门禁系统。在招标时也分散到其他系统混合招标。

众所周知,轨道尤其是地铁,对安全标准的要求非常高,要进入该领域不仅要有符合行业标准的产品,同时需要具备行业内项目案例,这也成为很多企业无法涉足该领域的硬伤。北京城建院张工告诉Tranbbs记者,这个行业门槛越来越高,除了综合监控本身,从北京6号线开始,北京地铁或许要求综合监控集成信号ATS。这就要求企业除了自身要有产品还要找到强有力的合作伙伴。而目前一线厂商已经捆绑了战略合作伙伴,二级厂商若要保持更高的竞争力也需要快速寻找到合作伙伴。这也为新进入者制造了门槛。

从智能交通企业业务范围来看,六大智能化系统均有涉及。经过Tranbbs研究,对于业务一直集中在城市智能交通市场的BIG4,目前已经通过合作开发及兼并收购等方式延伸产业链条、开拓轨道交通业务。

2013年5月,国务院出台了《关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》,明确城市轨道交通项目由省级投资主管部门按照国家批准的规划核准,自下放到2013年12月,已有重庆、深圳、兰州、杭州、苏州等城市轨道交通项目获得地方政府的核准。核准项目共计10个,里程280多公里,投资总规模1900多亿元。

面对轨道交通投资热潮,企业是持续观望还是快速进入?是潜心研发还是战略合作?通过BIG4的战略举措,我们也看到每家的进入策略均有差异,而Tranbbs相信,优秀企业必定有成为榜样的理由。正可谓“Each Road leads to Rome”,让我们一起拭目以待!

更多请参见《2014中国城市智能轨道市场研究报告》http://www.tranbbs.com/MResearch/MReoport/MResearch_146186.shtml

责任编辑:millay

相关热词搜索: 轨道 智能 交通

上一篇:2014年城市智能交通行业项目中标排行榜(10月6日~10月19日)
下一篇:中国交通采集技术发展历史与现状

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>