智能公交行业的市场 挑战 前景
2012-10-23 14:50:46   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

本文发布在《智能交通》杂志2010年第7期上     本文有筛选

   智能公交行业在我国“十五”期间的十个智能交通建设示范城市中,就被提到了重点建设的位置中。经过10年左右的发展,整体建设步伐较慢。近年来,随着我国公交优先发展的一系列政策出台,智能公交行业得到快速的发展。无论从产品类型、解决方案还是行业企业数量都得到了丰富。2010年6月8日, RFID技术在交通运输与现代物流中的应用及发展论坛上,交通运输部科技司副司长洪晓枫在“十二五”智能交通发展战略思考的演讲中透漏,“实现全国大众城市公交使用者,能够在任何时间,任何地点,通过其熟悉的方式,获取所需要出行计划和实时出行信息,提高公交吸引力和分担率,缓解城市交通拥堵,便利人们出行”已经成为交通运输部下一阶段工作发展思路和目标导向。“十二五"期间智能公交的发展令人关注。


   Tranbbs就目前智能公交行业发展的现状、未来的趋势等问题对行业热点企业进行了访谈,银江股份智能交通事业部总工程师徐全铭先生、青岛海信网络科技股份有限公司公共交通管理事业部副总经理牟三钢先生、厦门蓝斯通信公司的总经理林升元先生和中兴智能交通技术研究院院长贾琳博士,四位智能公交行业资深业内人士对于智能公交行业现状与发展提出了自己的见解。


智能公交市场,在波动中前行


通过本次对智能公交行业资深企业的访谈可以感觉到,目前智能公交行业还处于发展阶段,虽然在管理、市场认知等各方面存在一些问题,但在国家政策和城市交通发展的推动下,智能公交行业最终将会走入良性的发展道路。


根据行之道交通技术网市场研究部数据,以2008年为例,智能公交系统与设备市场项目数量为60余个,市场容量接近5.5亿元。2009年,市场出现了项目数量与市场容量双降的态势,项目数量降至不足60个,市场容量则下降到5亿元,与2008年相比项目数量增长率为-12%,市场容量增长率为-10%,而2010年一季度,我国智能公交行业却比2009年同期有了较大的增长,其中总市场容量超过6000万元,较2009年同期增长了20%。


单位:万元
数据来源:Tranbbs市场研究部



责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能公交

上一篇:2009年中国道路交通信号机市场规模1.12亿 华东区为主力市场
下一篇:“十二五”动向:大型桥梁、长大隧道等的感知和监控

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>