透过北京智能交通展看ITS行业发展
2012-10-23 15:05:14   来源:Tranbbs.com    作者:徐赫    评论:0 点击:

2010年10月20~22日第四届中国国际道路交通安全产品博览会在北京召开,本次展会共有156个展区,其中公安科技成果展区12个,警用车辆展区13个,交通安全宣传展区1个,智能交通类企业130家。Tranbbs作为本次展览会的媒体合作单位参加了展览,对展览进行了深入报道,与企业进行了广泛的接触。短短三天的展会,让我们对智能交通行业的发展也收获了一些体会。

产品、技术的基本没有唯一性

在信息发达、人力资源流动频繁、企业快速增长,资金实力有力支撑研发投入的生存环境下,企业的智能交通产品和技术很难具有唯一性,或者这种唯一性的时间比较短。行业整体技术水平基本一致。一个新产品研发生产出炉到被用户接受、采购,技术和产品会很快被同行业企业复制。以市场为导向的企业生存状态使这种复制的速度远快于用户接受新事物的时间。因此,虽然对于整个智能交通行业水平来说,智能交通产品和技术能力参差不齐,但对位于行业前沿的企业团体而言,技术产品和解决方案整体水平较为平均,没有行业的绝对领导者。

重硬不重软,重建设不重售后服务等情况开始转变

我国智能交通基础设施薄弱,因此一直以来我国智能交通发展主要集中在硬件的建设,满足管理需求的建设上。硬件建设投入大量资金,软件份额相对很小,甚至在一些项目中软件的费用几乎可以忽略。在项目建设的投资中,注重设备的购买和安装,对系统和设备后期的维护维修缺乏资金支持。目前我国智能交通发展时间尚短,整体上而言,已经上马的系统和设备维护维修的问题还没有爆发,但是在北京、上海、广州等我国智能交通建设较早,速度较快的城市已经开始面临设备的更新和换代,日常维护工作量也较大。这些城市已经开始意识到系统设备日常维护的重要性。通过本次展会,Tranbbs也就这个问题对行业最终用户和企业进行了访谈,重硬不重软、重建设不重售后服务、重管理不中个性化服务的现象已经开始有所转变,部分城市每年开始有固定的专项预算投入。对于行业企业而言,市场从“建ITS”到“修ITS”的转变应该引起关注。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:“十二五”智能交通车路一体化将得到快速发展
下一篇:2010年第三季度电子警察市场规模4.32亿 呈平稳投资状态

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>