• 点评:江苏省道路监控网320工程建设的意义
    2012-10-23 15:14:45   来源:Tranbbs.com    作者:市场研究部    评论:0 点击:

    近日Tranbbs在进行2010年城市智能交通系列访谈之电子警察专题制作,其中采访的问题就包括让被访人评价江苏“320”项目对电子警察、卡口和监控等行业的意义。专题还没有做完,还有一些行业企业没有完成采访,但是在已经进行的企业采访中,除了最终入围的企业之外,其他企业对这个项目或避而不谈,或欲言又止。

    江苏“320”项目公开的信息很少,包括几个技术方案几乎查询不到。就专题制作之际,特别关注了这个项目,现将整理的有关资料和我们对这个项目意义的想法梳理与大家分享。

    320项目建设意义、电警和卡口的技术发展趋势的看法

    1、产品类型统一,便于用户后期维护管理。320项目建设技术标准的出台虽然遵循了行业相关标准规定,但是由于电子警察卡口等系统近年来随着工业技术进步、相关部件产品成熟、成本降低和用户需求的不断出新,新产品迭出。2009年修订的相关行标已经不能完全满足项目建设的需求。因此此次地方标准的出台,针对系统建设中重要产品参数的标定给出更具体的要求。利于产品类型统一,用户后期维护管理。320项目标准制定不同于我国智能交通大部分行业发展的脉络,实现了现有标准后有建设,在我国智能交通发展历程中,大约只有ETC行业的发展与此一致。

    2、统一建设标准,利于联网管理。建设标准统一,系统的数据接口、储存方式、传输方式、数据类型等全省得到统一,避免今后出现由于多家产品参与建设,产品各异带来的系统独立,不能完成全省联网的弊端。从联网安全监控的角度来说,统一显得尤为重要。

    3、产品功能一体化,城市智能交通的大公安化显现。电子警察+卡口+道路监控的功能一体化的发展趋势在此次320项目建设中体现显著。除了单一系统传统功能上的违章抓拍,道路事件检测和卡口监控功能外,记录每辆车的人脸、描述车辆区域内的行驶轨迹等需求,增加了传统智能交通系统在公共安全执法、监控和管理方面的应用。智能交通系统的大公安发展趋势显露无遗。

    4、规划为先,系统建设思路开始成熟。一直以来,我国智能交通交通各子系统建设处于无序状态,很多城市缺乏城市整体的交通管理规划、各子系统都独立建设,交通信息的整体优势无从发挥。以城市交通管理指挥平台为例,以往各地方建设都是以交通采集交通信号、电子警察、交通诱导等子系统分别建设,没有一个统一的信息共享平台规划,没有考虑各系统之间的数据接口,同一系统内不同企业建设的标准也不同,管理和应用上,都处于独立的状态。近年来,交通指挥平台的概念、执行和市场都不断成熟,已经有城市开始梳理建设脉络,制定整体平台建设规划,平台下分若干子系统,每年根据地区的经济状况,决策建设部分,但是整体而言建设部分都是平台规划中的一分子。江苏320项目就好比交通管理指挥平台,以往处于混乱建设,现在用户开始进行有效的梳理、整体的规划、分城市的建设、分阶段的建设。如果从全国城市智能交通建设角度看,这样的建设模式也是未来发展中理想的建设模式。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 道路监控

    上一篇:结合智能交通行业谈谈对物联网发展的几点看法
    下一篇:从北京“缓解交通拥堵工作的意见(28条)”看交通市场商机

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>