• 2011~2015年北京智能交通市场格局分析
    2012-10-23 15:17:29   来源:Tranbbs.com    作者:市场研究部    评论:0 点击:

     《北京市人民政府关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》(京政发[2010]42号)近日发布(/news/cnnews/Policies/news_76713.shtml),Tranbbs也撰写了《从北京“缓解交通拥堵工作的意见(28条)”看交通市场商机》(/news/View/news_76776.shtml)的文章。文章通过对28条意见的分析,初步总结出未来5年(十二五)北京交通市场的商机、投资规模、投资方向等。现在结合2010年北京城市智能交通市场状况,分析一下哪些企业将是《28条意见》中智能交通投资部分的受益者,这也是未来5年北京智能交通市场重要参与者。

     《北京市人民政府关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》第23条:建设新一代智能交通管理系统。

    以全面提高对路网运行的调控和快速反应能力为目标,建设新一代智能交通运行协调指挥和管理系统。建立一批智能交通运营服务管理系统,包括  建设交通拥堵收费管理系统和停车泊位管理信息系统;完善出租汽车调度服务系统,逐步提高预约叫车比例;建立交通信息发布和预警、预报系统,为交通出行提供动态信息服务。“十二五”期间,车载导航、移动信息终端数量达到150万台,服务和引导出行。研究开发机动车电子牌照信息系统,提高智能化管理水平。

     从目前北京智能交通市场投资信息和趋势来看,第23条内容中,停车泊位管理信息系统、出租汽车调度服务系统、车载导航、移动信息终端、电子牌照几个智能交通应用市场规模相对不大,北京市场建设投资的趋势在未来五年还是以智能交通管理设施建设为主,同时加重系统运营服务,个性化服务等服务层面的建设。


     目前,北京正在实施《北京市智能交通管理系统三年规划(2009~2011)》建设,2010年~2011年智能交通计划总投资约23亿,2010年底完成三年计划的70%工作。2012~2015年,北京有计划将智能交通建设延伸至远郊区县城镇次干道、县道,其建设重点目前看仍旧是交通信号控制、交通违法监测、旅行时间检测、交通流检测、交通视频监测、交通诱导等方向。


     根据Tranbbs最新统计数据,2010年北京城市智能交通市场8.3亿,其中北京博瑞巨龙电脑技术有限公司以1.1亿合同额,20.5%的市场占有率位列市场份额首位;北京四通智能交通系统集成有限公司合同额8100万,市场占有率第二;深圳市博康科技发展有限公司合同额6600万,市场占有率第三。市场占有率前三位企业占北京总市场份额的47%,几乎北京市场的半壁江山。

     市场占有率第四至十位的企业是北京企中电子有限公司、德瑞视(北京)科技发展有限公司、北京云星宇交通工程有限公司、博隆建亚科技(北京)有限公司、泰尔文特布鲁盾高新技术(北京)有限公司、北京爱德威通亮技术有限公司、北京普天和平通信技术有限公司。

     全年参与到北京智能交通市场建设中的企业总数为100家左右。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:从北京“缓解交通拥堵工作的意见(28条)”看交通市场商机
    下一篇:停车咪表行业发展现状与问题

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>