日本的智能交通系统发展介绍
2013-03-18 00:11:05   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

    日本全国高速公路通车里程达3000余公里,计划总里程达9000余公里,全国高速公路由东日本高速公路公司、中日本高速公路公司、西日本高速公路公司管理。日本高速公路在智能交通领域具有较高技术水平,目前已经形成了全方位的交通情报数据采集系统和信息发布系统,具有世界先进交通控制和交通透导系统,为高速公路的安全管理提供了保障。

  

  日本高速公路智能交通系统技术应用主要体现在以下几个方面:

  1、完善的道路情报收集系统

  道路收费系统:采集交通流量信息作为道路控制的决策依据,大量、实时、不间断的交通数据为信息发布和交通控制方案的制定提供了保障。

  交通量检测设备:在高速公路上每500至少1000米设置一套交通量检测设备。根据不同的情况设置线圈式检测器或超声波式车辆检测器,对交通量、车型、车速等指标进行检测,实时了解道路的交通流情况,及时准确掌握车辆拥堵等行驶状况。

  气象观测设备:在重要地段设置气象检测站,平均10公里设置1处。收集气温、雨量、风向风速、路面温度等数据。交通管理部门根据气象信息及时发出信息,做出大风注意通行、禁止通行等指示。

  

 

  路侧紧急电话系统:平均1000米设置一部路段紧急电话。在路上发生紧急状况时,通过紧急电话及时通知就近的道路管理监控室。

  监控摄像机:重要地段设置监控摄像机可直观反应道路交通状况,同时视频事件检测系统能自动检测出交通拥挤等异常状况,及时提配监控员做出交通控制调整和信息发布。日本高速公路平均约2公里设置一部监控摄像机。

  交警及交通管理巡逻可及时报告路上情况。

  通过收费站收集路上交通情况。

  2、具有多渠道情报发布系统

  情报板信息发布设备:不同形式的可变情况板设备分别用于高速公路出口、高速公路与普通公路交叉路口、收费站、高速公路主线上,为用路人提供道路信息,图形化及旅行时间情报板提供道路行驶拥堵状况和区间所用行驶时间信息。服务区停车场信息情报板可提供停车场空余车位信息。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 日本

上一篇:澳大利亚的智能交通发展介绍
下一篇:雅加达公共交通发展介绍

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>