美国道路交通安全管理经验借鉴
2014-12-08 09:06:10   来源:陈鸿飞    评论:0 点击:

二、美国道路交通管理成功经验

(一)具有健全高效的协调机制。美国联邦及各个州、郡县、城市的交通管理协调机制十分健全,各级政府都依法设有交通安全委员会,负责制定中长期交通规划,向州、郡县、市议会申请资金并分配到各部门和协调各有关部门的关系,组织研究通过立法、执法、工程教育等手段,解决突出的交通问题。交通安全委员会主要由警察、交通运输、法院、交通工程公司、保险公司、各类行业协会和志愿者组织等相关部门人员组成。各部门在政府交通安全委员会的强力主导和统筹协调下,依法履行各自的职责,相互协作配合十分到位。各级政府还会定期召集交通安全委员会各部门负责人召开专门会议,研究解决交通管理中遇到的各类具体问题。

(二)道路交通管理职责非常明确。在美国,道路交通管理各项工作有明确的职能部门负责,从法律层面上避免职能交叉、模糊或管理空白。运输部交通局负责道路建设,设置各类交通标志、标线等交通安全设施,管理所有交通信号设施,运用智能交通技术改善道路交通通行状况,公路交通监控信息系统全部由交通部门建设、管理,提供接口给警察部门使用;停车管理局负责制定所有占道停车规范,雇佣执法人员对违法停车开具罚单;车辆管理局负责机动车驾驶执照和号牌核发;警察局负责现场执法,先期处置交通事故现场;交通法庭负责当事人交通违法行为或交通事故的民事或刑事处罚。

(三)交通设施建设和管理资金来源法定,投入大。联邦及各级政府用于支出高昂的交通设施建设管理费用的主要渠道是燃油税,其中包括法定和地方非强制性燃油税。如2014年,佛罗里达州交通局获得用于改善交通设施和管理的预算是88亿美元,其中就包括公共交通发展补助金和交通安全项目经费。

(四)道路路网规划超前合理。美国的道路规划与建设主要集中在上世纪60年代,而且道路路网规划科学合理,建设设计标准高、至今都不显得落后。考察期间,笔者发现:一是高速公路连接各个城市,路幅宽,设施全,乘载城市间近90%的流量,城市都有绕城高速公路,车辆过境和进城可以从就近或方便的路口绕行和进入城区,有效分流交通,避免车辆集中在少数一两条道路;二是高速公路建设路基坚固。高速公路路基都铺有钢筋,非常坚固,极少大修,路面损坏维修简便;三是城市道路成网,主干道、次干道、支路配置合理,支路多,路网密度大,这为实施单向交通、交通组织及路边停车提供了良好的基础条件。在芝加哥、迈阿密等多数城市市区,道路大量采用单向行驶,效果很好;四是针对市民多数居住在城区外,工作场所在市内的特点,一些进出城道路在早晚高峰期采用可变车道;五是针对购物消费对市内交通的影响,大型购物超市一般都分散分布,设置在城市边缘,而且紧邻高速公路、快速路进出路口附近,交通便利;六是美国即便是出行以机动车为主(美国平均每100人拥有近80辆机动车),政府在城市道路上也会根据需求设有自行车专用道;七是城市停车管理规范合理。美国通过立法规定建筑物必须建有与之相匹配的停车场或其他停车设施,由于执行严格到位,一方面城市停车场很多,有的停车场相当大,大型停车场建在交通枢纽、城郊结合部,鼓励换乘公共交通进入城区,另一方面限制中心城区停车位配置,严格路边停车收费管理。美国各个城市根据具体情况普遍利用不同停车收费费率、时间限制等措施进行停车管理,通过经济手段减少中心城区交通量和占用停车位时间。

(五)道路交通安全设施齐全实用。美国道路交通安全设施设置主要有以下特点:一是不论是公路还是城市道路,标志数量很多,连续性好,指路、提示性、单行线、限速标志较为常见,警告性标志较少。路口、事故多发、上下坡、弯道、行人、动物穿行等需要特别提醒注意的路段,必然设置相关标志;通过标志明确,路口内不论绿灯还是红灯禁止停车,因此即使是路段上车辆很多或拥堵,路口始终都保持畅通;由于路面铺装质量好,路面交通标线很清晰,而且划线精确、合理,路口使用标线渠化,车辆安全行驶轨迹明了。据介绍,美国交通安全法律规定很具体、详细,对交通参与者来讲,具有很强的操作性和约束力,因此必须依靠规范、清晰、醒目的交通标志标线告知驾驶人。二是标志内容简洁,文字图形没有附带广告色彩,真正发挥交通语言的作用。特别是指路标志,与欧洲国家类似,使用一块一块的条形板,即可标明。三是由于路网密度高,支路多,支路进入主干道都设置了让行标志标线。由于单行路多,出口两侧都会设有警告标志,而且路边停车使用不同的颜色标线标明限制停车的时间。

(六)重视重点车辆交通安全管理。美国对营运车辆的管理较之普通车辆更加严格。主要表现在:一是通过号牌区别于其他车辆;二是获得驾驶营运车驾驶资格的商业车驾驶证的考试难度较大,准入门槛高;三是警察局一般都设有专业执法队伍,专门查处营运车辆违法行为,而且营运车驾驶人驾驶营运车时,每天都要填写交通运输部统一印制的驾驶日志,供执法人员检查。

(七)重视严重交通违法行为的查处。美国对交通违法的罚款并不高,轻微违法行为或初犯,警察可以进行教育后放行,但对严重交通违法行为,采取严格的管理措施。一是实行保险费率、个人信用与交通违法行为挂钩,保险公司根据驾驶人安全驾驶记录,每年调整保险费率;警察局将驾驶人违法行为及处罚情况信息记入个人信誉档案后,驾驶人在贷款、就业等方面会受到一定影响;二是对严重交通违法行为处罚力度很大。高速公路24小时巡逻执勤,至少每10公里左右部署1名警察一辆警车(夜间2名警察),城市街道设置检查点,严查超速、酒驾、不系安全带、占道行驶等行为。美国酒驾也很多,查处量也很大,目前对醉酒驾驶处罚比我国相对轻些。三是推行交通违法行为处罚累进制,同一类的违法行为处罚后再次违法的,加大罚款额,大幅提高违法成本。四是实行类似我国违法记分的交通违法记点制度,驾驶人在三年内不能超过9个点的违法记录,超过9个点,驾驶证将被扣留。同时,驾驶人也可以花钱到驾校上8个小时的交通安全课,学完课时可以消点,但8个月内只允许1次。五是美国警察局在一些节假日(如感恩节)等时间节点也开展专项行动,与交通局、汽车联合会等组织开展交通安全宣传教育活动,通过媒体广泛报道。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 美国 道路交通 安全管理

上一篇:新加坡将实现市区智能停车
下一篇:在交通信号灯杆上玩电子游戏

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>