新加坡手机应用软件以不同颜色标志提醒乘客巴士是否有座位或已经挤不上车
2015-05-04 09:15:22   来源:人民邮电报    评论:0 点击:

新加坡陆路交通管理局已着手改良手机应用软件MyTransport.SG,并添加了新功能,让乘客掌握更精准的巴士抵站时间和巴士拥挤程度,以不同颜色的标志,提醒乘客巴士是否有座位或已经挤不上车。

手机应用软件以三种颜色标志代表不同程度的巴士载客量:绿色标志显示巴士上还有空座位;橙色代表有站立空间;红色则显示巴士拥挤。乘客可根据颜色标志,决定是否要挤上车,或选择等候下一趟车或改搭其他巴士。这也是配合新加坡发展成“智慧国”的计划之一,方便乘客更好地规划行程。

改良后的应用软件也为乘客提供更准确的巴士到站时间。过去一年来,陆路交通管理局与新捷运和SMRT巴士公司合作安装与测试一套中央系统,可确定巴士的实时所在地点,为乘客提供更准确的信息。

新系统涵盖360条巴士路线的4700多辆巴士。第三方应用软件开发商也可使用更新版的巴士抵站信息,至今已有至少6个应用软件提供巴士载客量信息。

新加坡资信通讯发展管理局和陆路交通管理局近日又宣布一项新巴士服务概念,让乘客通过手机应用软件,输入出发地点和目的地,这条路线一旦达到足够需求,私人巴士业者就会考虑为乘客开辟全新的巴士直达服务。

这项名为“Beeline”的众包交通服务概念,将把规划巴士路线的主导权,从政府及巴士业者手中转到乘客手里。

根据新概念,私人巴士业者将能更准确地掌握需求所在并做出应对。乘客只需输入上车和下车地点,以及抵达目的地的时间,一旦有足够的乘客在同一时段选择了类似路线,私人巴士业者就会考虑启动这条新巴士路线。据了解,新加坡政府目前已和至少两家私人巴士业者洽谈相关合作。

路线启用后,乘客预料也能通过手机应用软件购买车票,以及接收巴士到站时间等即时信息。

新加坡资信通讯发展管理局和陆路交通管理局说,新应用软件将为乘客提供更快捷舒适的直达巴士服务。巴士路线也将按照乘客需求做适当调整,使交通服务变得更加灵活。

此外,当局也会利用易通卡的使用数据,分析公众的乘车习惯,从而发掘更多可提供快速接驳服务的地点。

事实上,不仅仅在交通领域,近年来新加坡政府一直重视全岛交通、气候和人流量等数据的收集。为了对这些数据进行分析,新加坡资讯通信发展管理局将在近期内设立一个大型数据融合与分析中央系统,负责研究解读公共数据,帮助政府机构利用分析结果制定政策和改善服务。

数据融合与分析平台是“智慧国平台”的核心部分之一,接下来还会落实数据交换(data exchange)解决方案和感应器管理计划。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 巴士 新加坡 乘客

上一篇:世界这么大 你见过各国的奇葩交规吗?
下一篇:金边市交通信号系统将更换升级

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>