出租车改革 | 旧金山废除牌照制度将带来什么?能解决租车和专车的矛盾吗?
2015-05-13 09:38:39   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

  我们很容易把出租车司机对专车的抵制看作是一小群人试图阻止进步的行为。自从Uber和Lyft等公司开始以自己的方式解决一直困扰现代城市的拥堵和打车难问题,他们就一直在抵制。然而,我们确实应该从出租车司机的角度来看待这个问题。

  一直以来,各个城市都是以古老的方式运营出租车行业。出租车司机被迫以高价购买营运许可,而且经常要忍受价格控制和营运区域限制。作为补偿,出租车司机享有垄断地位,政府严格控制其他人进入市场。但是现在,这种垄断已经不复存在,政府放行了不受同等监管的专车服务。这让专车有了竞争优势,使得出租车司机花钱购买的许可贬值,彻底打破了他们的整个商业模式。

出租车司机一直要求加大对专车的监管。但对消费者来说,更好的解决办法是放松对这两个行业的管制。这可以从废止许可制度开始——出租车司机不用再购买牌照。

旧金山往这个方向走出了第一步。本周二,旧金山交通局不再向出租车司机收取2015年牌照续期费。目前,想成为出租车司机必须花25万美元购买牌照,每年需要缴纳1000美元年费。旧金山交通局管理出租车的主任Kate Toran说:“我们放弃今年的年费的目的是创造公平的竞争环境。”

这值得引起其他城市的注意。在美国,像旧金山这样人口密集、也是最需要出租车的城市拥有最多的监管条例,牌照价格也奇高。纽约市把Uber当做私家出租车服务,司机每年需要缴纳700美元用于注册和获得执照。相比之下,出租车牌照的市场价格都是6位数。在波士顿,出租车牌照的平均价格是70万美元,其他城市的也存在这么高的牌照价格。高昂的价格难住了有志进入市场的出租车司机,拥有牌照的司机也很难赚回成本。最好的改革方式其实就是废弃牌照制度,这能让任何合格者进入出租市场,不管是加入出租车公司还是专车公司。

当然,这会进一步让已有的牌照贬值,但可以把补偿计划纳入改革,全额赔偿需要用到纳税人的钱,但是应该排除牌照所有人已经依靠牌照而获得的收入。

最后,各个城市应该停止要求新入行的出租车司机持有牌照,还要停止向现有的牌照持有人收取年费。这些政策不是为了改善服务,而是让城市政府利用垄断敛财。牌照制度导致打车费用居高不下,而且造成了打车难的问题,已经没有必要存在了。同时放开专车和出租车将会提高服务水平,引发两者之间的正当竞争。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 旧金山 专车 牌照

上一篇:美国巡逻车VS中国电子警察
下一篇:维也纳交通信号灯大变样 推同性伴侣形象

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>