日本:停车楼多 咪表车位少
2015-05-18 09:09:38   来源:广州日报    评论:0 点击:

原本是借着樱花季去日本旅游的,但走在干净整洁的东京、大阪街头小巷,惊讶于小巷没人乱停车,走两步就有小型停车场、停车楼,不免职业病就此发作——相机里除了满满的樱花,就是各种停车楼照片。都说日本人规矩、规律,然而这“二规”的前提,不能缺少的是城市管理者的合理“规划”。  

购车得有“车位证明”

日本也必然会遭遇停车难的困境,仅其首都东京,就集中了日本全国十分之一以上的人口,汽车保有量早就超过800万辆。北京的人口密度只是东京的1/4,人均汽车保有量是东京的1/2,但东京很好地解决了停车难和拥堵两大问题。当然,东京认为解决停车对解决拥堵贡献很大。

东京都政府于2000年正式颁布了《交通需求管理东京行动计划》,提出的9项措施中首要目标是恢复现有道路的容量和交通承载能力,重中之重就是治理停车。在东京,公司和机关里没有私车停车位,而商用停车位的费用很高,最短按15分钟计价,最高2美元。在日本,购车时必须出具“车位证明”,即要求“一车一位”,这与中国的住宅楼卖车位不同,日本只是出租车位,东京车位的月租金大致在300~600美元之间。也就是说“你得租的起停车位才批准你买车。”购买汽车后,停车位证明标志必须像我们贴检验标志一样,贴在汽车后挡风玻璃的左上角或右上角的醒目之处,以便随时检查。警察若发现伪造停车泊位证等现象,将罚款20万日元,并且在两年内不能申请买车。

如果你认为这样一来,买车很难就错了。实际上,日本政府通过合理的城市建筑规划,给予了足够的停车位给私家车主们。

相隔一两百米就有停车场

对车主条件苛刻只是为了确保私家车能“有位可停”,同时日本各地方的城市管理者对住宅楼、商业楼的规划,要求同样严格苛刻——要求建筑物在建设时就充分考虑停车因素,并严格规定按照建筑面积配备一定的停车位数量。在繁华和容易拥堵的路段,日本政府倡导“小而分散”和“就近服务”的停车场布局,鼓励经营者多建立体式停车场。

因此,这次在日本旅游期间,无论是东京、大阪这样的大城市,还是在静冈、伊豆、镰仓这样的小城市,小型停车场随处可见,已经到了一两百米,就有一个停车场的节奏。虽然有些停车场,只有3个车位,但也能让市民避免停在路边,也让市民们有车时,自然就有地方停。

日本政府近年来积极推广机械式立体停车场建设。东京都台东区于2009年建设了占地面积5400平方米,各层面积达到1.5万平方米,能停500辆车的立体机械式停车场。据日本相关机构统计,截至2010年,日本的机械式停车场提供的停车位就有300万个。而停车行业也为日本提供了约30万个就业岗位。

商业停车场收费平

当然,这些立体停车场的收费相对于中国来说,并不算特别贵。如大阪小巷子内的一个小型露天停车场,平日60分钟的收费是200日元,折合人民币也就是10元/小时,最贵也是15元/小时;而商业立体停车场的收费稍贵一点,在8:00~22:00期间若一直停放,收费1400日元(折合人民币70元),22:00~8:00夜间收费500日元(人民币25元左右)。相对于日本人民的收入水平,真不算高。而像静冈这样的海滨二线城市部分停车楼一日收取1000日元,也就是人民币50元而已,实在是很低。重点是,这些停车场的停车收费比路边停车便宜一半有多,还根据全时停放、白天停放、工作日停放定价不同。

咪表少且特别贵

现在,东京恢复道路容量的主要措施之一,是重点取缔“瞬间非法路边停车”,东京城市管理者认为,这是导致交通拥堵的重要原因,尤其是十字路口附近的路边停车影响最大,可以使交通容量降低20%~40%的效率。如果再加上路边的停车位,那么必将加重堵塞。日本人认为车位的产权归政府所有,停车费的收入也归政府。当然日本也会有占用道路划停车场的,只是非常少!这种停车位必须通过各“区役所”开会讨论通过,收费标准也必须先由“区役所”批准。这些少量的“路上停车位”(类似路边咪表停车)采用“3小时内和超过3小时”的阶梯收费,最高封顶价将达到3000日元(折合人民币150元)。

很可惜,以上信息是日本人告诉记者的,记者在日本几个城市旅游的期间,基本上没有留意到多少这种“路上停车”位置,反而更多的是立体式车库和露天停车场。如果你在大型商场和购物中心停车,也不用担心,都有配套的地下停车场,到商场购物或就餐,可以享受免费停车或打折。部分商场的大型停车场离居民区较远,夜间停车场很空,可以免费通宵停放,但营业时间必须离开。

乱停车?重罚!

通过合理规划提供足够的停车位的同时,日本也对路上或停车场内的违章停车进行严格处罚。交警会不定期在自己负责的辖区巡逻,一旦有违章停车就会贴上处罚通知书,违章停车的车主会被罚款和扣分。同时,还有专门的协管员负责在道路上查看车辆违章停车情况,发现有违章停车情况,就会拍照取证,将其作为交警处罚的依据。

根据违章情节对道路交通造成的影响程度,罚款达到2万~3万日元(人民币1000元~1500元)。如果违章停放车辆被拖走,车主除了要交违章停车罚款之外,还要交非常昂贵的拖车费。当然,日本人自己也非常守规则,在日本街头基本见不到在路边乱停车的车辆,很是自觉。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车楼 咪表 日本

上一篇:美国2017年立法要求汽车出厂必须安装车用通讯系统
下一篇:德国高速公路及联邦公路2016年起收费

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>