日本实施新版道路交通法 违法者须参加义务学习
2015-06-03 15:11:43   来源:环球网    评论:0 点击:

自6月1日起,日本正式实施了新版道路交通法,新法规主要加强了自行车等非机动车驾驶者的违法预防以及惩戒力度。据Record Japan网站6月2日报道,新版道路交通法将无视信号灯、醉酒骑行等14项在旧法规中属于恶性驾驶的违法行为变更为可能引发重大交通事故的危险行为,同时规定,如果14岁以上非机动车驾驶者在3年以内触犯了2次以上危险行为,必须有义务前往当地警局或者驾驶证中心等机构进行3小时的安全法律法规听讲学习(听课费5700日元,约合人民币285元),如果在收到指令3个月以内仍未参加听讲学习,将被处以5万日元(约合人民币2500元)以下的罚款。

有关机构表示,与机动车驾驶者相比,非机动车驾驶者相对更加缺乏学习交通法律法规的机会,而通过面向非机动车驾驶者开展听讲学习的目的就是为了减少非机动车的死亡事故量。

根据日本交通部门的统计显示,2014年全年的交通事故中,自行车等非机动车驾驶者的死伤人数达到了10.64万人,其中共有6.79万人(约64%)涉嫌违反道路交通法。另外,被处以刑事处分的交通事故数达到了7716起,比2006年(268起)增加了近30倍,可以看出,非机动车驾驶者违反交通法规的现象日趋严重。

单从自行车等非机动车的交通事故来看,2014年共计约10.9万起,虽然比2004年(约18.8万起)有所减少,但是所占全体交通事故的比例依然达到了近2成,而且造成人员死亡的事故数有增无减,从2004年的51起增加至2014年的82起。

鉴于此,日本有关机构从2012年起开始研究预防对策,对道路交通法等法律法规进行了修正,并从2015年6月1日起正式实施了新版道路交通法。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 违法者 交通法 日本

上一篇:英国交通信息之火车篇
下一篇:欧盟智能交通发展历程与基本概况

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>