美国高速公路不少州也收费
2015-07-27 08:58:32   来源:广州日报    评论:0 点击:

虽然美国的高速公路绝大部分免费,但由于许多高速公路的年龄已逾半个世纪,养护成本越来越高,行政管理成本逐年上升,导致有关收费上涨。

加州高速公路不收费 但州财政压力大 增加其他税收当养路费

新华社电 美国高速公路网四通八达,有一套完善的经营管理制度,全程公开透明并接受公众监督。据美国运输部官方数据,包括公路、桥梁、隧道、渡口等在内,截至2011年1月1日,全美38个州设有高速公路收费站,12个州未设任何收费站。全美高速公路收费里程为8633公里,占总里程的3.18%。

关于公路建设、维护和经营管理,地方政府可根据情况自行立法,因此美国各州在公路是否收费、如何管理收费等方面有着不同的规定。

东海岸收费路多

美国东海岸纽约、新泽西、马里兰等州的高速公路收费站较多,西海岸以及中部、南部许多地区很少有收费公路,有些州则全部免费,如亚利桑那、新墨西哥以及南达科他和北达科他州等。沿着东海岸的95号州际公路从佛罗里达出发,经首都华盛顿、费城、纽约、波士顿一路往北,是全美收费站最多的高速公路之一。

收费路公布财政报告

新泽西州法规对收费公路从投资到管理都有非常详细的规定。按规定,公路管理局每日统计车流量,并即时在网站公布,发表车流量、收费情况月度和季度报告以及年度财政报告。年度财政报告依法经独立会计机构审核,并提交管理委员会审核。管理委员会除定期审查财政状况外,还不定期召开会议,检查公路管理情况、财务状况和决定收费价格等。

在西南部加利福尼亚州,高速公路不收费,养护费用全由州政府负担,这对州财政构成不小压力,加州政府不得不为此增加其他各种税收。今年加州政府提出未来10年内要达到每年80亿美元,可目前有关预算只有23亿美元,需要增收各种税费来弥补不足,如增收汽车里程费、车辆年度注册费和牌照费以及提高燃油税等。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 美国 高速公路

上一篇:澳大利亚高速公路如何管理
下一篇:德国高速公路收费政策引争议

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>