德国高速公路收费政策引争议
2015-07-27 08:59:17   来源:南方日报    评论:0 点击:

7月25日电德国高速公路的养护与扩建主要靠财政支持。2005年起,德国开始针对12吨以上货车收取道路使用费,以扩充财源。现如今,德国又惦记上了使用德国高速的外国小客车。不过,仅向外国小客车收取买路钱涉嫌歧视欧盟其他国家司机,欧盟委员会的起诉让德国2016年开征高速费的计划被迫推迟。

德国道路交通网络发达。联邦统计局数据显示,2014年德国高速路总里程达1.29万公里,联邦公路更是达到3.94万公里。道路养护与扩建耗资巨大。德国决定扩大道路使用费的征收范围。

两项新规预计每年带来额外收益3.8亿欧元(约合26亿元人民币)。新法还规定,2016年起,德国将针对小客车征收“基础设施建设费”,即道路使用费,收费标准视车辆大小与环保标准而定。德国原本仅想针对外国小客车征收道路使用费,但欧盟法律不允许歧视其他欧盟成员国司机。对此,德国政府决定,德国小客车车主每年必须支付全年的道路使用费,但机动车税也会相应降低,最终达到不给德国车主增加额外负担的效果。

欧盟委员会今年6月正式针对德国发起违约诉讼,认为德国的做法歧视外国人。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 收费政策 德国 高速公路

上一篇:美国高速公路不少州也收费
下一篇:波士顿出租车与专车的矛盾之争

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>