波士顿出租车与专车的矛盾之争
2015-07-28 08:55:27   来源:新浪国际    评论:0 点击:

波士顿是美国“新英格兰地区”最大城市,这里的出租车产业从1930年便开始(当年还是马车)由波士顿警察局管理。2008年,警察局为提高管理水平,颁布了一个极为复杂而详细的管理办法,简称《规则403》。这项规则确定了全城出租车牌照数量为1 825件,不再增减并允许公开拍卖交易。

面对汹涌的需求,波士顿的出租车起步价已经涨至全美第一,且出租车牌照拍卖价格也屡创新高。到2014年初,已达到70万美元的历史最高价。

2009年,专车预约APP Uber成立,这给有着悠久历史的波士顿出租车市场带来不小冲击。这家广受风险投资青睐的手机软件公司成立于旧金山,但波士顿是其从创始时期就开始侧重的市场之一。

不但是个体司机,甚至原先从事租车服务的租车公司也迅速加入Uber的队伍。这些训练有素的司机,很快成为软件上的热门司机。由索马里裔移民创办的租车公司Car Service Boston因为在Uber的帮助下快速发展,甚至被提名为麻州2015年最佳移民企业之一。

更灵活的服务和更低廉的价格,使得Uber 很快在波士顿地区的交通市场中占有一席之地,这也让原有的出租车公司和出租车司机格外气愤。不仅营业收入受到影响,连他们一直确信为固定资产的出租车牌照都价值缩水。大批司机走上街头,开始各种抗议活动。

但抗议并未有多大效果,继Uber之后,波士顿又出现Lyft和 Sidecar等诸多类似APP。专车和出租车的矛盾也愈演愈烈。终于在今年一月,忍无可忍的出租公司们把波士顿政府告上法庭,谴责他们对Uber 等一批公司的“非法运营”行为视而不见。

没想到的是,波士顿市长却在此时表态,支持Uber等APP。他说,希望以此改善整个城市的管理水平。市长也站在专车一边,波士顿出租车牌照拍卖价格应声下跌至50万美元,出租公司和司机们大呼委屈。

正在双方僵持不下的时候,从Uber的故乡旧金山传来新消息:旧金山市政府从本月开始取消出租车牌照的25万美元预付费和每年1千美元的使用费(注:本刊上期已作介绍)。旧金山市发言人表示:该政策的目的是推动解决由牌照垄断造成的打车难和打车贵问题。市民可自由选择出租车还是专车,这有利于更公平的良性竞争,提高市民出行便利性和满意度。而市政府放弃大笔财政收入的决心,也得到当地居民喝彩。

波士顿是否也会走上旧金山的改革之路?不管是习惯了出租车,还是已经爱上专车的波士顿人,都在持续关注这个问题。

(选摘自:“新浪国际”,特约撰稿人张小茸)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 波士顿 专车 出租车

上一篇:德国高速公路收费政策引争议
下一篇:欧洲有超过50000辆出租车接受NFC手机支付

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>