• 莫斯科:向交通拥堵“宣战”
    2015-09-18 09:42:44   来源:中国交通报    评论:0 点击:

    作为一座拥有超过1000万人口的特大城市,交通拥堵一直是莫斯科的城市“顽疾”。

    近年来,莫斯科市政府狠抓城市交通建设,大力发展道路交通组织系统,特别是重点发展公共交通系统。根据最初规划,2012年至2016年莫斯科市将投资2.2万亿卢布用于城市交通建设,其中1.3万亿卢布用于完善城市道路网和地铁运行线路,计划新增474公里市内道路,在2016年前新修地铁85.6公里。在地面公共交通方面,莫斯科市政府将投资1350亿卢布用于更新公共汽车和有轨电车,并将城市出租车数量由1万辆增至2.5万辆,缓解市民打车难问题。

    尽管取得的成就有目共睹,但是莫斯科城市交通建设的“红利”仍被迅速增长的私家车保有量抵消,交通供需矛盾依然严峻。根据莫斯科交警部门统计,该市2013年登记在册的汽车数量已超过500万辆,并且以每年3%至5%的速度持续增长。现在莫斯科市内道路每天行驶车辆超过70万辆。俄专家认为,如要保持市内交通顺畅则日均汽车行驶量不能超过40万辆。上路车辆的增多也带来了交通事故率的攀升,进一步恶化了市内交通环境,莫斯科警方数据显示,现在该市平均每天发生200至300起交通事故,其中15%为严重事故。为此,2014年莫斯科市政府决定修改《莫斯科市2012—2016年交通运输规划》,并辅以一系列具体措施,努力优化莫斯科的市内交通环境。

    根据公布的“升级版”《莫斯科市2012—2016年交通运输规划》,莫斯科市政府决定将现行规划的实施年限延长至2020年,城市交通建设总投资由2.2万亿卢布增加至4.4万亿卢布。该规划主要内容为两部分。

    首先,莫斯科市将继续加大交通基础设施建设投资。到2020年,莫斯科市将新建72个地铁站,新购超过3000节地铁车厢。在地面道路建设方面,莫斯科市针对现有放射型路网结构,将重点整修超过400公里进出城主干道。为了方便在卫星城镇居住的市民上下班,市政府还将出资新建240公里的城市电气化铁路,新购24列双层电气化火车,改善市民的乘车环境。

    其次,莫斯科市将大力发展城市交通辅助项目。相关项目计划投入超过1万亿卢布,主要来源于私人投资。目前,莫斯科正大力发展城市自行车租赁系统,第一阶段由莫斯科银行和俄储蓄银行出资4.5亿卢布,市民每日仅需花费150卢布就可租赁到一辆自行车,在市内凭借信用卡或公交卡即可方便地支付租金。截至2014年8月,莫斯科建成150个租赁点,到2020年市内自行车道路将延长至300公里。除此之外,莫斯科智能交通管理系统也在不断完善,在过去4年花费已超过160亿卢布,新增800个固定交通监控点,安装了超过7000个监控探头。

    在2020年莫斯科交通运输规划完成后,预计全市公共交通年客运能力可达66亿人次,地铁将覆盖该市87%的居民区。每天早高峰期间,市民乘坐公共交通车辆从莫斯科大环公路到市中心的平均用时将由现在的67分钟缩短至55分钟。

    交通问题是特大城市的“通病”,对于这种城市“慢性病”不能指望“药到病除”。据测算,未来6年的全力投入只能争取节约12分钟的平均出行时间,莫斯科的治堵之路依然任重而道远。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 莫斯科 交通

    上一篇:伦敦测试“PredestrianSCOOT”技术
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>