• 挪威的蜜蜂“高速公路”
    2015-10-09 19:47:08   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    抵达挪威奥斯陆市的姑妈家的时候,时间正值午后,温暖的阳光照耀着姑妈家别致的小院,温馨极了。
      快步走进小院,亲昵地呼唤着姑妈,我准备给她一个惊喜,却没想到,姑妈先让我大吃了一惊,只见70岁的她老人家从房顶上探出头来,笑着向我招手。而后,她一边念叨着“怎么也不提前打个电话,我好去接你”,一边从梯子上爬了下来。顾不上回答姑妈的问题,我嗔怪地问她:“这么大年纪了,跑到房顶上做什么?”姑妈笑盈盈地说:“为蜜蜂修‘高速公路’呀!”
      “什么,为蜜蜂修‘高速公路’?”这个话题勾起我极大的好奇心。放下行李,我立即爬上屋顶去看,可到了屋顶之后,我却发现姑妈只不过在屋顶上栽种各种花草而已,这难道就是蜜蜂的“高速公路”?
      随后,姑妈的解释证实了我的猜测,她告诉我,她所说的蜜蜂“高速公路”其实就是屋顶花园。只是挪威人建屋顶花园的目的不光是为了美观,更多是为了给辛勤的蜜蜂提供一个好的生活环境。看我连连点头,姑妈让我朝远处看,我顺着她的手指放眼望去,只见几乎每家的屋顶上都种满了花草,禁不住兴奋地说:“看来为蜜蜂建‘高速公路’的人家还真不少!”“是呀,在政府的号召下,越来越多的家庭加入到了为蜜蜂建‘高速公路’的行列里来,这不,连我这老太婆也不例外!”姑妈说。

      “可是,为蜜蜂提供生活环境,可以由养蜂人去做呀,哪用得着这么兴师动众?”我有了新的疑惑。姑妈又解释说:“研究人员出具的资料表明,世界上的蜜蜂越来越少了,有些地方的农民不得不被迫用手给植物授粉,既然我们每个人都想改造我们的生活环境,满足我们自己的需求,那我们为何不挂念着这群与我们生活密切相关的小蜜蜂呢?保护环境是我们每个人的责任呀!”
      连小小的蜜蜂都没有忘记,动员人们为它们打造一条成长的“高速公路”,挪威人为了保护环境所做的努力可见一斑,我的佩服之情油然而生。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 挪威 蜜蜂 高速公路

    上一篇:英国:为减少拥堵 拟征收“工作单位停车税”
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>