缓解牛车水客纳街车位紧张 新加坡全自动化停车场启用
2012-10-23 11:52:23   来源:联合早报    作者:佚名    评论:0 点击:

  新加坡陆路交通管理局在牛车水客纳街(Club Street)建造的全自动化临时停车场2月18日开始启用,协助舒缓当地停车位紧张的问题。

  这个耗资618万元建造的自动化停车场,将取代因地铁滨海市区线(Downtown Line)工程而被关闭的客纳街露天停车场

  有140个停车位

  新停车场2月18日清晨6时30分启用,它共建有四层楼高,设有140个停车位,及两个专为残疾人士提供的车位。

  停车收费和市区重建局停车场一样,早上7时至下午5时每15分钟5角,下午5时至晚上10时30分每15分钟收费2角半,过后一直到隔天早上7时,一次性收费2元。

  它的停车月票售价180元。停车场已交由G Tech公司管理。

  驾车者只需把车子停放在入口处的大电梯内,然后走出电梯启动停车程序,在附有触控功能的荧屏(touch screen)上,输入4个号码的个人密码,之后系统就会自动寻找空置的停车位,再由输送台把车子移到电脑所分配的位子上。

  要取回车子,车主只需在等候室的触屏上输入个人密码,系统就会自动找出车子,并通知车主应到哪部电梯取车。

  陆交局受询时指出,这个全自动化的停车系统很可靠,“驾车者取错车的几率很低,因为使用者得先输入个人密码才能取车,如果密码之前已经被人使用,系统就会拒绝通过,车主得输入别的号码”。

  如果车主忘记自己的密码,可要求全天24小时驻守在停车场的管理员提供协助。

  发言人指出,即使车子错误地被他人取出,当事人也无法把车开走,因为车钥匙在车主身上,车主应该在启动停车程序前锁好车门,而且只有停车电梯和等候室是开放给公众,其他地方禁止外人进入。

  这是陆交局首次兴建全自动化停车场,这是为了善加利用客纳街的有限空间,同时遵从市建局对那一带建筑所实行的高度限制。

  根据市建局规定,如果要在客纳街建造一般的多层停车场,高度不可超过10公尺,若要提供原有露天停车场的车位(162个),所需土地面积约达2000平方公尺,比建造自动化停车场所需的900平方公尺面积还要大。

  五年后拆除

  新的停车系统最大好处是“收放自如”,可根据需要,进行拆卸和迁移到其他地点“再循环”使用。

  由于客纳街的停车场地段日后将交还给市区重建局供其他发展,这个临时停车场将在使用五年后拆除。陆交局表示,目前还没有决定日后要在哪个地点使用这个自动停车系统。


 

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 新加坡 停车

上一篇:英国物流业培训力度不够
下一篇:越南胡志明市将动工兴建首条城市轻轨项目

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>