令世界叹为观止:巨型卡车驶来
2012-10-23 12:03:47   来源:腾讯博客    作者:未知    评论:0 点击:

令世界叹为观止:巨型卡车驶来

令世界叹为观止:巨型卡车驶来

令世界叹为观止:巨型卡车驶来

2008年,在英国的马路上将出现一种“巨型”卡车(Superlorry)。英国政府为了降低碳排量和运输成本拟引进巨型卡车。这种巨型卡车自重60吨,与英国“Challenger 2”坦克同重;长逾25米,比双节公交车还长7.3米。

巨型卡车由一个车头带两节挂车,两辆巨型卡车抵得上3辆普通重卡。巨型卡车的最大重量是60吨,而普通重卡最大重量是44吨;巨型卡车的载重体积也比普通重卡增加了60%。巨型卡车的单车载重甚至超过了单个集装箱,相当于“公路上的火车”。这种卡车非常适合运输重量轻体积大的货物,已经有几家公司正在积极促成巨型卡车的引进。

巨型卡车两节挂车的连接不单单是物理链接,其中还配合电脑控制。为方便这种庞然大物转弯,巨型卡车第二节挂车的前轮会与电脑系统相连,由后者计算出轮胎的转动角度,以保证第二节挂车与第一节挂车的转弯弧度相同。前后挂 车的转弯角度相同,这增加了安全系数。

经过英国登比运输公司在其公司专用路段上进行的测试,结果显示,巨型卡车能够把每吨货物的单位距离耗油量降低15.7%。测试还证明,巨型卡车在满载情况下的制动距离比现有重卡短20%,这是因为巨型卡车多出的两组轮胎增加了制动力。

这种庞然大物行驶在公路上的时候,其他的司机就要提高警惕了。巨型卡车的灵活度比一般的车辆要差,转弯、超车的时间都要长很多。巨型卡车在转弯的时候其后端挂车会转到相邻车道,而且巨型卡车的长度和高度都比普通车辆大很多,会遮挡其他司机的视野。英国人担心本国的道路状况无法使巨型卡车行驶畅通。一旦发生事故,拯救巨型卡车所需的人力、物力将非常庞大,影响也比普通车辆大。由于巨型卡车的重量大于普通重卡,其冲击力也比普通重卡大,一旦发生事故造成的损失可能会很大。

虽然巨型卡车的安全系数遭到质疑,但经过英国运输部(Department Of Transport)的调查,巨型卡车并没有增加交通隐患,它跟其他交通工具一样安全。巨型卡车已经在荷兰,丹麦、瑞典等国上路,在其运行过程中并没有增加交通事故率。巨型卡车的应用减少了重卡的总体里程数,在路上跑的卡车少了,交通自然就通畅了。

巨型卡车的载重和性能的确比普通重卡好,但是英国政府仍然需要权衡利弊,因为载重与集装箱相同,巨型卡车上路后就会影响铁路运输。英国铁路运输公司(Freight on Rail)就公开表示:“巨型卡车会影响铁路运输,更会影响陆路运输,将会有很多重卡跑空。”经过英国运输部的调查,上马巨型卡车对铁路运输的影响只有2.7%。而且普通重卡的减少将会使减排压力降低,未尝不是好事。英国政府认为,最大的障碍是巨型卡车对道路交通的影响还不明了,因为英国大部分地区的道路都比较狭窄,不适合巨型卡车行驶。

除了英国,丹麦也在考虑引进巨型卡车。随着环境问题日益严重,这种节省能源,降低污染的运输工具必然大受欢迎。虽然巨型卡车对于路面条件要求较高,但其性能优越性是无可匹比的。

重卡在中国是石油消耗大、污染高的重要原因。中国公路上跑的卡车有1000万辆,其消耗的能源和排放的污染将是惊人的数字。倘若中国可以引进巨型卡车,将会大大降低能源消耗和空气污染。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 巨型卡车

上一篇:法国物流信息化发展的特点
下一篇:罗马尼亚交通部拟利用轨道和环城路解决首都交通问题

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>