新加坡的城市交通
2012-10-23 12:14:24   来源:新华网    作者:张永兴    评论:0 点击:

(记者 张永兴)新加坡不但城市美丽,其井然有序的城市交通也给人们留下深刻印象。这一切应归功于新加坡日趋完善的城市交通网络以及合理而严格的交通管理体系。

新加坡人口大约有468万,城市人口密度很大。虽然政府通过提高进口税等手段控制汽车数量的增长,但新加坡各种机动车数量目前已达85万辆,其中小汽车从1997年的37万辆猛增至目前的51.5万辆。

从用车频率来看,新加坡的年均汽车行驶里程为2.1万公里,高于英国伦敦(9100公里)、澳大利亚墨尔本(1.39万公里)以及美国芝加哥(1.98万公里)。尽管如此,新加坡的交通仍十分通畅,即使在繁忙时段和路段,也很少出现严重拥堵现象。

新加坡城市交通之所以井然有序,首先得益于其设施健全、结构合理、设计到位的高质量的立体交通网络。新加坡交通部属下的陆路交通管理局作为新加坡道路交通的管理者,制定有严格的检查机制,负责国际标准道路设计和道路安全管理,检查销售的车辆是否符合当地安全标准,并定期检查车辆是否符合行驶标准。

为进一步改善城市交通,新加坡政府今年1月宣布将在未来12年内斥资200亿新元(1美元约合1.41新元),铺设两条新的地铁线并延长现有两条线路。此前,新政府已承诺拨款200亿新元建造滨海市区线、环线和文礼延长线。到2020年,新加坡地铁网络将从现在的238公里延长到278公里。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 新加坡

上一篇:阿曼城市规划最高委员会正准备推出国家铁路网可行性研究
下一篇:欧美公路建设管理技术

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>