挪威造船厂收购法国大西洋造船厂
2012-10-23 09:20:01   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

  挪威Aker造船厂行政总裁谢斯达日前在法国圣纳萨称,收购法国阿尔斯通集团(Alstom)的大西洋造船厂,有助提升公司的邮轮生产质量及效率,以满足超巴拿马型邮轮持续增长的市场需求。Alstom主席格伦则表示,以Aker在邮轮生产的丰富经验,有力将该船坞发展成欧洲第一的邮轮生产基地,威胁意大利造船公司芬坎简达尼在行业的领导地位。

  谢斯达指,全球的邮轮旅游业务正稳步上升,超巴拿马型邮轮的需求随之增加,公司在芬兰图尔库的船坞生产力已接近饱和,收购Alstom旗下造船厂正是扩展邮轮业务的好时机。他又大赞Alstom的造船业务质量,指大西洋船厂具备全球最好的邮轮生产技术、效率亦比Aker的现有船坞为佳。

  他表示,Aker的收购扩展行动,有助确立其邮轮生产业务的市场领先地位,并与意大利造船厂芬坎简达尼争一日长短,不过,公司仍会以争取利润为首要目标,船厂规模的排名只属次要。格伦则预期,Aker与Alstom的合作,可令大西洋造船厂取得更多造船订单。

  “半卖半送”方式沽出阿尔斯通集团早于2003年表示,有意出售旗下Alstom Marine的造船业务,在过去两年积极找寻买家,但因该业务亏损连年,令行内投资者望而生畏,最终在近日以“半卖半送”方式成功沽售。

  根据双方的初步协议文件,Alstom与Aker需各自投资3亿5000万欧元和5000万欧元,以25%和75%的股权比例成立新管理公司,接手有关造船业务,当中包括法国圣纳萨的大西洋造船厂和洛里昂港的Lerous Naval小型船坞。

  Alstom集团在管理公司的庞大注资额,用以提升营运资本至1亿欧元的合理水平,而集团手持的25%股权可在2010年向Aker出售,现时作价1亿2500万欧元,但最终售价取决于新公司的业务表现。上述协议条款最快在3月落实。

  Alstom Marine在去年3月31日结束的财政年度录得1亿300万欧元的营运亏损,本年度的中期业绩亦录得2200万欧元的亏损额。阿尔斯通集团出售造船厂后,将增加约3亿欧元的债项,同时令集团的综合帐目录得1亿欧元的亏损。然而,集团成功沽出造船业务,法国资本市场对此反应理想,在出售协议公布当日,Alstom在法国股票交易所的收市价较前日上升达8%。

  目前,大西洋造船厂的造船订单包括4艘邮轮及地中海航运邮轮最近订购的2艘邮轮,外界普遍认为,地中海航运邮轮的造船订单是造船厂转亏为盈的关键。事实上,Alstom Marine的造船业务并非一无是处,船坞生产设备先进,早前曾取得法国天然气公司的三艘液化天然气船舶订单,后因营运成本不足而搁置有关项目。

责任编辑:admin

相关热词搜索: 挪威 威造 造船 船厂 厂收 收购 购法 法国

上一篇:亚特兰大国际机场成为去年美最繁忙机场
下一篇:德国将投资数亿欧元改善交通

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>