英国见闻之Milton keynes(MK)游记——英国典型小城镇交通系统
2012-10-23 14:54:57   来源:Tranbbs.com    作者:李瑞敏    评论:0 点击:

作者:李瑞敏 

清华大学交通研究所博士 讲师
国家道路交通管理工程技术研究中心副秘书长

Tranbbs论坛交通图库版版主(翰墨)

目前,李博士正在英国交流,受网站邀请,陆续将交流的感受发布在本站,独家专稿,转摘注明出处。

来英国制定考察计划时,就注意了英国的新城开发运动,二战后为了降低英国大城市人口集聚、解决工业衰败等现象,英国前后三次在一些大城市周边建设了数万人至二、三十万人不等的城市(或称为城镇),其中MK是第三批中的代表,英国32个新城中比较有代表性的一个。
“米尔顿凯恩斯,英国英格兰白金汉郡的一座新镇,距离伦敦约80公里(50英里)。1967年1月23日,米尔顿凯恩斯被英国政府规划为新镇,总规划面积为88平方公里(34平方英里)。其范围涵盖已有的三个小镇,布莱切利(Bletchley)、渥文顿(Wolverton)和斯托尼•斯特拉特福德(Stony Stratford)以及该地区大大小小数十个村庄和农庄。而规划城市的命名则取自其中一个叫做米尔顿凯恩斯村庄”(来自http://baike.baidu.com/view/1786077.htm,2010年8月22日访问)。
现在的人口估计23万左右(http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Keynes,2010年8月22日访问)。

MK的交通系统的两个比较有特点的分别是:网格状的道路系统(Milton Keynes grid road system(http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Keynes_grid_road_system))以及分离式的慢行(自行车+步行)系统(Milton Keynes redway system(http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Keynes_redway_system))
下面分别介绍一下上述两个系统以及其他一些有特点的交通方面。

1.道路系统

下图来自(http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Keynes_grid_road_system),图中的黄色线是MK的主要干道,粉色、绿色则是英国国家道路网中的部分,穿过MK的相应区域。

\ 

    MK的主干道(黄色)大概是按照间距1km的范围进行的布设,形成了良好的网格状路网,在网格内部,继续通过较小的网格形成更密集的道路网络。

黄色道路大多是双向四车道或双向六车道。

时间及交通方式的限制,在MK的5个小时里,主要是在其中心区活动,(如图中红色区域所示),将该区域放大,则如下图所示:

\



 
可以看到,其小区块的大小基本上是在200米*400米左右。
其中midsummer Blvd的断面如下图所示:
\ 
双向四车道,中央隔离带较宽,且两旁留有大量的停车用地及行人、自行车通道(见下一小节的介绍)。
Silbury Blvd的断面如下:
\

 
基本相同。
(上述道路的断面形式:中间是中央隔离带,较宽,两侧是机动车道,再两侧又是隔离带,再向外两次是停车场,再向外是步行道,然后是建筑物,可以通过下面的一些相关的图看出来)

[page]

 2.慢行交通系统

这个是MK的一个极大的特点,redway system大概总长200公里左右,下图是一个在MK的地图上叠加了redway system的情况(http://www.mkweb.co.uk/),可以看到,在中心区没有,但是实际上通过其他相应设施已经将整个慢行交通系统遍布了整个城市。
\ 

1)真正意义上的redway system

这是一个沿着主要道路两侧布设的以红色路面铺装的供行人和自行车专用的通行系统,并且实现了与机动车道路的物理分离(路段上平行,用栏杆或隔离带隔离,路口则是立体,redway从道路路面下穿过)

\


平行于道路的绿化带隔离的redway
 \
用隔离栏隔离的redway
 \
穿越路口的redway

\


[page]

上跨道路的redway

\

\
 
Redway的指路标志

\


    外围上面是机动车的环岛,机动车环岛的下层是redway的环岛(注意中间可看出这是在机动车道下(被树挡住了))在这个地方还遇到过老夫妻俩单独使用电动轮椅出行,可见该系统的无障碍性)

 \

\


     走过的比较惬意的几段

[page]

2)中心区的“redway”

虽然redway的地图上没有显示,但是中心区还是一套与机动车分离的慢行系统。

(1)行人过街的方式:

在路口附近都是通过地下通道的方式过街,如下所示

 \
路段上,则是使用过街的设施,如下图所示:
 \

而与道路平行的步行道如下:

\


    形成一个完整的与机动车道分离的步行系统。

(2)自行车系统

一方面,自行车在沿道路方向时,虽无外围的专用的redway,但是可以在步行道上骑行。

另一方面,在穿行道路时,有如下的redway系统。

\

上图中的绿色的指示标志放大如下:

\

实际上也是redway system的一部分

如果有自行车在机动车道中骑行,则在路口如下处理:

\


[page]

交叉口下层慢行交通系统的标志如下:

 \
 \

图中的数字“51”是全英自行车路网的编号,其中MK有51和6两条经过。

 3.停车情况

1)大量的停车场

在道路与建筑物之间全是停车场,同时,建筑物的配建停车场也较多,如下所示:

\

建筑物的配建停车场

\ 

道路与建筑物之间的停车位

\

自行车停车位

[page]

2)停车收费系统

采用了太阳能的收费设备,好像还可以电话缴费等等。

如下图:
 \

停车场和收费设备

\

收费设备,貌似太阳能供电(看上面的太阳能板)。

4.感受

1)作为英国新城运动的成功代表,MK有其自身的诸多特点,但是其交通系统亦是较有代表性的一个方面。当然,其高规格的道路建设、大量的停车场的建设是建立在充足的土地资源的基础上(88平方公里,23万人,密度比我国1万人/平方公里的新城要小的多,故有足够的土地)。同时,在MK很少能够见到6层以上的建筑。

2)对慢行交通系统的处理确实可以视为一个代表,虽然我们国家没有那么多的土地用于建设交通系统,但是其理念(分离、连续、怡人等)确实值得我们学习,我们很多城市亦在建设人性化的交通系统,但在慢行交通系统方面做到这样的无障碍化、分离性还需要较长的路。

3)交通系统是为社会、城市、经济等的发展服务的,因此,需要因地制宜的建设适应不同城市特点、不同区域特点的交通系统,“因地制宜”说起来简单,做起来却是给我们交通工作者提出了很高的要求,如何不做到“一窝蜂”,如何“具体问题具体分析”,如何减少生搬硬套,确实值得我们深思。

[page]

5.后记

MK是伦敦之外第一去的地方,上午到达的时候阴天很厉害(中间还下过小雨),中午前主要在central MK活动(建成区)。下午步行到公园和湖的地方,景色真是不错,几张风景照。

\

\

\

\

责任编辑:七星

相关热词搜索: 李瑞敏

上一篇:英国见闻之用地与交通——“职住平衡”有感
下一篇:美国公路网成经济助推力

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>