同样的交通困局 看看韩国人是怎么做的
2012-10-23 14:59:08   来源:Tranbbs.com    作者:墨菲博客    评论:0 点击:

    同样的交通困局看看韩国人是怎么做的 
  城市的交通拥堵痼疾非一日之弊,解决拥堵困局更非一日之功。找到问题的症结和普遍性矛盾的所在,抓主要矛盾逐一排解,城市的交通困局才能柳暗花明。这方面我们的邻邦韩国进行了不少的实践,也取得了一些令人满意的成果。归纳起来大致有三个方面的经验可给我们以借鉴和提示。 
  清溪川——破釜沉舟的整治战略 
  去过韩国的人对清溪川都不会陌生,上世纪五十年代为改变污水横流的河川面貌,韩国人开始整治清溪川,把其中长达6公里多的一段清溪川被覆盖填埋,建成了一条50米至80米宽的街道。到了七十年代,韩国经济开始起飞,政府为解决交通问题,提高城市中心区的道路通行能力,在被覆盖的清溪川上又修了一座双向4车道汽车专用的高架桥,使这条路成为贯穿首尔市区东西的交通大动脉,每日数十万台车辆穿梭,运送12万人以上的。 
  到了21世纪,曾为韩国人自豪并为韩国经济发展提供了动力的清溪川地区,却成了压在首尔人心头的城市拥堵之痛。桥上的噪声、汽车尾气以及扬起的灰尘对周边地区产生严重污染的同时,清溪高架道路也成为首尔交通拥堵之首。 
  2005年首尔市政府下决心彻底治理清溪川地区的城市困局,整治过程首先解决的一个重要难题就是交通疏导问题,鉴于清溪高架道路在首尔市交通构成的重要位置,很多人担心规划方案中拆除高架路恢复清溪川原貌的举措,会使首尔市中心原本就拥堵不堪的交通状况更加糟糕。 
  市政府对项目进行了重新评估,并广泛听取各方意见,最终决定按原方案进行,同时增加穿过城市中心的公共交通,为市民提供便利的出行条件,引导原来习惯自驾车出行的首尔市民乘公交出行。事实证明,清溪川改造工程完工后,虽然一度出现过交通混乱的现象,但在短时间内就消失了,大家原来担心的交通灾难并没有发生。而首尔市因为清溪川的复原工程,不仅为首尔市民提供了夜晚和周末休闲购物观赏歌舞的首选之地,更成了国内外游客的观光必选之地,据说,已累计吸引了超过一亿七千万人次的游客。“人文”、“绿色”“科技”在这里得到了很好的诠释。 




责任编辑:佚名

相关热词搜索: 韩国

上一篇:莫斯科世界无车日“添堵”
下一篇:英国见闻之英国的交通静化

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>