英国见闻之英国的交通静化
2012-10-23 14:59:58   来源:Tranbbs.com    作者:李瑞敏    评论:0 点击:

作者:李瑞敏 

清华大学交通研究所博士 讲师
国家道路交通管理工程技术研究中心副秘书长

Tranbbs论坛交通图库版版主(翰墨)

目前,李博士正在英国交流,受网站邀请,陆续将交流的感受发布在本站,独家专稿,转摘注明出处。

---------------------------------------------

Traffic calming(在此称为交通静化)实际上在欧洲的众多国家已经应用了数十年,我国的研究人员近年来也开始介绍相应的措施,主要是有一些相关的论文,还出版了一些书籍,如刘运通教授写的一本有关交通安全的书中有一部分是介绍traffic calming的(具体书名记不住了)。还有一本是《文明的街道——交通稳静化指南》,好像是翻译过来的。

 对于交通静化的具体措施,在此不想做什么介绍,上述的两本书中有很好的总结和介绍,在此只是结合自己的观察谈谈一些感想。最主要的感觉就是——对交通静化的运用无处不在。

 事实上,交通静化措施主要是通过降低车速等方式来减少穿过居民区等地区的道路交通事故,提高道路交通安全水平,因此,交通静化也就是一些进行道路交通安全管理的措施,其效果的体现的关键一点是应用的范畴,如果只是在一个小区内或一个小范围内进行少量的实施,则体现不出其任何的价值,而通过对英国的众多城市的考察,可以看到,在英国,交通静化的措施已经实施道路了所有道路交通的方方面面,包括小区、商业区乃至公园内。通过全面系统的交通静化措施的实施,在很大程度上保证了道路交通系统的安全运行。

 《文明的街道——交通稳静化指南》中提到过“英国使用最多的是设置路拱、减速平台、加高交叉路口或其他类似的垂直措施;第二位的是各类缩窄街道宽度的措施;”,在实际的观察中,确实感觉是此种情况。

这些措施在次要道路上几乎是随处可见,众多的交叉口和路段都设置有相应的设施。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 李瑞敏

上一篇:同样的交通困局 看看韩国人是怎么做的
下一篇:国际大都市的交通拥堵

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>