瑞士公路交通建设简介
2012-10-23 15:06:40   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

 我国目前正处于交通运输基础设施大建设大发展的高峰时段,山区公路和桥隧比例明显增多,施工难度明显加大,安全风险增加,为了学习借鉴国外山区公路及长大隧道工程建设安全管理经验,提高我国交通基础设施建设安全管理水平,拓宽我国交通建设工程安全管理工作思路,交通运输部于2010年1月21日至2月8日,山区公路和长大隧道安全管理培训团一行11人(考察团名单附后),在交通运输部质监总站李彦武站长带领下,赴瑞士进行了为期21天的培训考察。培训行程包括走访瑞士工程安全监督机构、技术咨询公司、地下试验场以及桥梁、隧道等四个在建工程项目部,并参观了施工现场,对瑞士工程建设安全管理理念有了更深刻的认识,达到了预期目的。具体情况汇报如下:

  一、 瑞士山区公路和长大隧道建设情况

  

  

  图1 瑞士地理位置图

  瑞士位于欧洲中南部的多山内陆国,但瑞士交通非常便利,6 万公里公路(见图2)、5 千公里铁路(见图3)交错于全国。这些稠密的道路网,有七分之一在地下,隧道比例非常高。

  

  图2 瑞士铁路网

    

  图2 瑞士公路网

  瑞士是有名的隧道之国,仅圣哥达阿尔卑斯山口,57公里的铁路线就有72个隧道。著名的隧道有从最初的穿越阿尔卑斯山的原始小道到今天供机动车辆高等级公路和高速铁路,瑞士经历了漫长的过程。阿尔卑斯山横跨瑞士境内,圣哥达阿尔卑斯山是中欧通往南欧的障碍。最早的圣哥达隧道,在1707 年费时11 个月建成。1872开始建设长15公里的圣哥达铁路隧道,费时10 年,1882年全线贯通,瑞士的火车可以直通意大利。1980 年,当时世界最长的圣哥达公路隧道建成,全长16.32 公里,成为瑞士第二号国家公路的捷径。 2007年6月15日,穿越瑞士阿尔卑斯山脉的勒奇山隧道正式开通。该隧道长达35公里,堪称当今全球最长的陆上隧道。其建筑工程历时8年,耗资约270亿元人民币,开启了从南欧进入欧洲心脏的交通新纪元。

  

  图4 瑞士正在兴建的著名隧道工程

  目前正在兴建的57km长的圣哥达隧道和15.4km的Ceneri隧道是穿越阿尔卑斯山铁路线的核心部分。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 瑞士

上一篇:东京多管齐下解决城市交通拥堵
下一篇:澳大利亚公路建设简介

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>