澳大利亚公路建设简介
2012-10-23 15:06:45   来源:Tranbbs.com    作者:辽宁交通厅    评论:0 点击:

一、澳洲概况

  澳大利亚位于南太平洋和印度洋之间,是唯一一个领土覆盖整个澳洲大陆的国家,由澳大利亚大陆和塔斯马尼亚等岛屿组成,面积769.2万平方公里(中国领土的4/5),人口2200万(中国人口的1/70,相当于辽宁省人口的1/2),其中华人、华侨约70万人;土著居民占2%。先后有来自全球200个国家、140个民族的约500万以技术移民来到这里谋生和发展,是典型的移民国家。澳大利亚是一个立宪君主制国家。形式上,英女王伊丽莎白是国家首脑,由总督在澳大利亚代表女王对国家进行管理。

  新西兰位于太平洋南部,介于南极洲和赤道之间,主要由北岛、南岛及其附近一些小岛组成,面积27.05万平方公里。人口407.25万,其中欧洲移民后裔占78.8%,毛利人占14.5%,亚裔占6.7%。1947年,新西兰获得完全自主,仍为英联邦成员国。新西兰以农牧业为主,农牧产品出口量占其出口总量的50%。羊肉、奶制品出口量居世界第一位(是世界上唯一一个奶制品比水便宜的国家),羊毛出口量居世界第二位,是世界上最大的鹿茸生产国和出口国,生产量占世界总产量的30%。

  二、澳洲公路现状

  澳洲交通设施十分发达,具有健全的公路网体系。其中,澳大利亚有公路约80万公里,相当于每万平方公里拥有公路里程1040公里。澳大利亚各级政府每个工作日用在这方面的支出共约2300万澳元,联邦政府负担国家公路在保养及改造上的费用,而其他公路则由州和地方政府负责。新西兰公路网四通八达,高速公路贯穿全境,公路总长度10万多公里(与辽宁省的公路里程相当),多数是快速公路。澳洲的公路呈现以下几个特点:

  1、收费系统

  澳洲的公路基本是不收费的,少数的几条收费公路又多采用的不停车收费系统,在不影响通行能力的同时,大大的节省了收费站的建设规模和收费人员数量,提高了通行效率,降低工程造价和运营成本。

  唯一例外的是悉尼海港大桥项目自1932年建成后,一直采取政府收费还贷方式进行管理。政府通过收费还清全部贷款本息后,实行继续收费的政策,收取的费用除了用于该项目的维护与管理以外,全部用于对其他公路项目的投资。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 澳大利亚

上一篇:瑞士公路交通建设简介
下一篇:英国、澳大利亚、德国 三国“电子警察”使用

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>