英国伦敦征收交通拥堵费的做法及成效
2012-10-23 15:15:21   来源:Tranbbs.com    作者:赵全新    评论:0 点击:

    英国首都伦敦有700多万人,市内道路普遍不宽,尤其是伦敦老城更为狭窄。为了缓解城市交通拥堵,鼓励更多的驾驶者使用公共交通,或者避开交通高峰时间出行,2003年2月17日伦敦对固定时段内、划定收费范围内的市中心区出入车辆征收交通拥堵费。

(一)基本内容

    1、区域范围:初始收费区域面积22平方公里,边界由内环路围成,覆盖伦敦市中心区并涵盖中心区的政治、法律、金融、商业、娱乐设施,包括伦敦西区、西斯敏特、金融城和泰晤士河南岸部分地区。2007年2月,收费区域向西面扩展到切尔西、诺丁山和肯辛顿地区。

    2、管制时间:周一至周五7:00—18:00(2007年2月19日之前为7:00—18:30),周末、公共节假日及圣诞节到新年的三个工作日除外。

    3、收费对象:不是所有的居民都要支付交通拥堵费,某些驾驶员、车辆以及个人可以享受减免优惠或全免。一些专用车辆无须交费即可通过:包括正在执行任务的紧急救援车辆、医疗器械及特殊药品的运输车、出租车、市内政府机构的专用车、公共汽车等;另外,残疾人专用车、频繁就医的病人及危重病人乘坐的汽车也可免费通过。

    4、收费金额:2005年7月前为5英镑/车次•天,2005年7月后提高到8英镑/车次•天。如果按周、按月、按年提前付费可以获得适当的折扣,最多为15%。

    5、收费方式:费用支付方式灵活多样,可以从零售商店或便利店、自动售货机、报摊、加油站购买,或采用电话、邮寄、登陆网站以及利用移动电话发短信等多种方式,也可一次性付清。2006年6月19日起,进入收费区域的车辆可以在次日零点之前缴纳费用,缴纳金额为10英镑/车次•天。

    6、处罚规定:超过次日凌晨仍未缴纳通行费用的车辆将会被处以100英镑的罚款;在收费区域内停车且不缴纳费用者将受到50英镑的罚款,并要求在14天之内付清;如果28天后仍不缴纳费用,罚款升至150英镑。

    7、成本及收益:2003年2月17日—2006年3月31日,拥堵费总收入为5.92亿英镑,总支出为2.89亿英镑,净收入为3.03亿英镑。据伦敦有关部门预测,2006年4月1日—2010年3月31日,总收入约为10.27亿英镑,总支出为4.07亿英镑,净收入为6.2亿英镑。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通拥堵

上一篇:美国研究人员研制出“绿色水泥”
下一篇:瑞典斯德哥尔摩收取交通拥堵费的主要做法与成效

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>