中国尚未翻版的美国道路模式
2012-10-23 15:23:32   来源:Tranbbs.com    作者:毛海波    评论:0 点击:

 在美国全境,有一种闻名全球,遍布城乡,简单而实用的道路,因它的太过“贵族化”而为我们中国人“忽视”,这种道路的名字就叫“美国马道”。
  美国马道,是美国大地上供马走的道路,沿着蜿蜒的小溪骑马漫步,和亲戚友好一起度过周末,是许多美国人生活中很重要的内容,他们往往骑马进入窄窄的马道,穿过静静的城镇,在吆喝与鞭策声下,群马野性张扬,集体奔腾嘶鸣,这是在美国许多大城小镇中时常能见到的画面。
  美国马道是美国人生活方式的一种体现,1994年抵美之初,我就对美国马道情有独钟,这一方面是因为我来美后学会的第一件事就是开车,我对美国的认识可以说是从道路开始的,另一方面是那些宽广笔直的大道和耸立在大街小巷旁的交通标志,以及许许多多公路旁边时隐时现的一条条美国马道,以它们独具匠心的构思和古朴典雅的造型,给我留下了深刻的印象。

[组图] 中国尚未翻版的美国道路建设模式_马道(转) - 路人@行者 - 路人@行者

这是主人牵马来接你进家门的"美国马道",右边的建筑是给马使用的厕所
  我总以为那些大道的构思和交通标志是美国道路规划专家的最爱,没有人会去琢磨着怎么把它们引进到自家屋子的过道里来,因为谁也没想过要在没喝醉酒的情况下把车开进自己的卧室里去,但是我怎么也不会想到的是,为了加快建设有我们中国特色的xx主义道路的需要,我们中华民族的引进和摹仿能力是让人叹为观止的,从改革开放至今,中国一批又一批专家学者拿着照相机和摄影机来到美国,把美国大道上那些和道路有关的设施和标志统统拍摄了下来,我们各省的许多城市的街头设施和交通标志,现在都几乎变成了美国大街小巷交通设施和标志的翻版,如高速公路的护拦、城市路牌的尺寸、道路分线的宽度、照明路灯的外型、十字街口的布局等等,都几乎和美国那些设施和标志相差甚微。

[组图] 中国尚未翻版的美国道路建设模式_马道(转) - 路人@行者 - 路人@行者

这是美国许多城市将绿化和自然生态相结合的"美国马道"模式之一
  我们在“模仿第一,创新第二”的思想指导下,热烈地拷贝着被我们咒骂得体无完肤的资本主义国家的大道设施和交通标志,这样的形势下,美国马道,就成了至今为止还没被我们中国人翻版的美国城乡道路建设模式之一,我们的道路建设中为什么会忽略了马道这一项目,是不是和我们这个国家中的大多数人还处在低水准生活状况中有关,还是和我们这个国家中的0.6%的富人们还没有进入到以养马作娱乐的高雅境界有关,我对此不得而知,我只知道今天的规划部门还没想过要在大城市中去建一批只能当摆设用的马道。

[组图] 中国尚未翻版的美国道路建设模式_马道(转) - 路人@行者 - 路人@行者

这是围绕红枫树林而兴建铺设的"美国马道"

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 美国

上一篇:加拿大:世界上最长的冰面高速公路
下一篇:手机卡酿血案 SIM失窃致南非交通崩溃

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>