• 新加坡、香港公路(道路) 管理模式借鉴及思考
    2012-10-23 16:04:12   来源:Tranbbs.com    作者:李庆伟    评论:0 点击:

    深圳市公路局    李庆伟
      
       一、新加坡公路(道路)交通及管理
      (一)新加坡公路(道路)交通及管理概况
      新加坡国土面积704平方公里,东西长43公里,南北长23公里。共有公路(道路)网3234公里(加上城市支路近8355公里长),其中高速公路8条150公里(2008年第9条高速公路即将通车,全长12公里,其中9公里建在地下,是东南亚最长的市区公路隧道),已有公路(道路)网络占国土面积的12%,拥有各类车辆80余万辆。新加坡公路(道路)密如蛛网,通行能力较好,比较顺畅,很少见有塞车现象,除个别为高架路外,基本是平交,红绿灯较多,全国1900个交通灯全部相互连接并由中央系统控制,高速公路装有事故与拥挤侦察系统;公路(道路)中双向8车道以上的不多(主要在高速公路和快速路路段中),双向6车道居多,市区路段有较多单向3、4车道道路。
      新加坡公路和城市道路统一由新加坡陆路交通管理局(LTA)负责管理,陆路交通管理局为新加坡的法定机构,隶属于交通部,按新加坡法律规定,法定机构独立行使职权,实行独立的财务收支平衡或自负盈亏的预算监督管理机制。陆路交通管理局成立于1995年9月1日,由当时的车辆注册部门、捷运公司、道路及交通运输工务部门和陆路运输部门等4个公共部门合并成立,拥有3500名员工,全权负责监督国内所有陆路交通工具,包括私人与公共交通和公路地铁系统的政策、规划、工程、管制与管理。即统一负责制订陆路交通政策,制订与土地使用相结合的陆路交通规划,规划、设计及建造地铁与道路的基础设施,管理公路交通、维护公路设施(包括车道,人行道,街灯,公交候车站,指示牌,天桥等等),提升公共交通,监管公共交通的服务水平以及监管车辆注册、执照及税务等工作。其内部主要管理和服务部门涵盖了所涉及的企业服务、工程、创新与资讯技术、政策与规划、铁路、公路(道路)、安全与合同、车辆及过境许可等8大职能。
      为满足新加坡日益增长的交通需求,并提供高标准的运输服务,新加坡陆路交通管理局在1996 年发表了名为“世界级的陆路交通系统”的交通政策白皮书,将建立一个高效、便捷、安全可靠且价廉的世界级陆路交通系统,作为新加坡陆路交通发展的方向和目标。其核心是遵循两大基本策略:吸引乘客使用公共交通,优化公路网改善相关设施,努力提供高效率及高效益的陆路交通系统以满足经济发展、出行人、车主和行人四方面的不同需要。为实现公共交通出行比例达到75%的目标,最大程度地发挥现有交通网络的运输能力,最优化地建设未来的交通网络系统,努力做到人口增长和经济发展不受制于有限的空间,白皮书中提出了4个未来新加坡陆路交通的规划策略,以满足公路交通发展和适应新加坡发展的需要:1、结合土地应用及交通规划;2、扩展公路网络及采用先进科技,让使用者充分利用现有的公路设施;3、公路运用需求管理,4、提供优质的公共交通服务。在近12年的努力下,上述综合措施的实施取得了明显成果。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 新加坡

    上一篇:新加坡综合交通系统规划学习与借鉴
    下一篇:奥巴马访英险被收拥堵费

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>