新加坡路边停车收费低于私人停车场 收费靠自觉
2012-10-23 17:39:58   来源:Tranbbs.com    作者:深圳之窗    评论:0 点击:

  智能绿波带效果展示。

  在2012深圳国际智能交通暨卫星导航与车辆安全管理展览会上,晶报记者采访新加坡智能交通协会会长沈茂基博士获悉,在新加坡,路边停车非常规范,车主需要先购买停车券,收费标准等于或低于政府投资的停车场,也低于酒店等私人停车场

  收费明显低于酒店等停车场

  “为了避免阻碍交通和引起拥堵,新加坡规定路边停车泊位只设置在交通不繁忙的小路上。”沈茂基表示所有的路边停车泊位都是由重建局(相当于深圳的规划国土委)划定。在新加坡,很少有人敢随意在路边停车,即使是车上有人也不行,必须旁边有允许临时停车的标识才行。什么地方能停,什么地方不能停,什么地方可以临时上下车,什么地方可以临时卸货,路边的标示牌都写得一清二楚。

  “路边停车收费不比停车场高。”沈茂基告诉记者,新加坡中心区的路边停车泊位,每小时收取2新元(约合10元人民币),和新加坡政府投资修建的停车场收费一致,明显低于酒店等私人停车场的收费标准,而非中心区的路边停车泊位,每小时仅收取1新元。

 没有咪表,收费完全靠自觉

  不过,新加坡的路边停车既无人看管,也没有咪表,停车收费完全是靠车主自觉用停车券支付的。这种停车券购买也很方便,市民可以在重建局的各个服务柜台、邮政局、指定加油站、便利店等场所购买到,一般分为0.5新元、1新元和2新元,都是一次性的停车券,用过作废。市民需要在路边停车泊位停车时,就提前估算好这次停车大概需要花费的时间,然后在车内挡风玻璃处放上相应价钱的停车券,以备查验。

  “如果超过时间,就得重新再放,否则一旦被查出,将会被重罚。”沈茂基表示,按照新加坡的规定,小车每次罚款70新元,大车100新元。另外,如果乱停车,一般要面临两种结果:一是车被拖走,交完罚款后才能取回;或者是车轮被铁夹锁住,也要交完一大笔罚款后才能开锁。不过,不管是路边的停车费用,还是违规停车的罚款,都要上交给财政,用于政府的公共财政支出。

  

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 新加坡

上一篇:伦敦奥委会研发车流情况控制的智能交通红绿灯
下一篇:公交优先看瑞士

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>