王笑京:智能交通未来十年的三大转变
2012-10-23 17:41:02   来源:Tranbbs.com    作者:车联网时代    评论:0 点击:

近日,为期三天的2012中国深圳智能交通博览会”在深圳会展中心9号馆隆重举办,交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京先生出席了本次展会的开幕式并做了致辞,内容如下:

“各位领导、各位来宾,同志们、朋友们,今天,2012深圳国际智能交通博览会盛大开幕,我谨代表国家智能交通工程技术研究中心和交通运输部公路科学研究院,表示热烈的祝贺。

这次由深圳市智能交通协会、深圳市安博会展有限公司主办的智能交通展览会的主题是以“提高智能交通建设、应用和整体管理水平、推动智能交通科技和装备发展”,对于推进我们智能交通产业的发展具有重要的意义。

我国是上世纪90年代末开始建设和发展智能交通系统,取得了初步的发展。创新和应用了多项智能交通技术,在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等一系列重大活动的交通保障做了有力支撑,全国统一标准的智能系统在全国22个省市开通,现在已经拥有300万用户。

发展智能交通系统,建设现代交通业最重要的一个组成部分是我国智能交通系统集约化、高效化的重要保障。交通运输部从2010年开始,组织专家和行业管理部门,研究未来发展战略,目前,这项研究已经结束,研究结果已经上交给相关领导,近期将会公布,未来的十年,我们将有几个关键的变化,首先,智能交通由主要关注小汽车交通向关注公共交通转变;第二,关注效率向安全和节能转变;第三,由关注科技向关注技术、应用、资本共同拉动转变。

为此,在未来的智能交通系统发展中,要创造民营资本、银行资本的环境,要支持产业的发展,总之,交通的发展应用,交通运输业与信息产业的融合,将有效地支持相关战略产业的发展。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王笑京

上一篇:江西:高速公路联网管理中心成立10周年
下一篇:厦门仙岳高架桥智能交通管理系统千万项目即将建设

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>