• 智能运输大会探讨我国ITS发展新思路
    2012-10-23 20:33:49   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

       7月31日至8月1日,第三届智能运输大会(ITS CC)在北京国家会议中心举行。会上,交通运输部科技司相关负责人第一次对向社会解析了近期完成的《交通运输行业智能交通发展战略(2012-2020年)》,指明了中国智能交通(Intelligent Transport System,简称ITS)未来的发展方向。 

        该《战略》经过近两年的研究,近期刚刚完成。《战略》提出“以人为本、服务民生,统筹规划、协调发展,需求引导、自主创新,市场驱动、开放合作”的基本原则和方针,主动适应形势、需求和环境的变化,推进智能交通发展的战略调整。即:智能交通发展要在支撑交通运输管理的同时,更加注重为公众出行和现代物流服务;在为小汽车出行服务的同时,更加注重为公共交通和慢行交通出行服务;在关注提高效率的同时,更加注重安全发展和绿色发展;要在借鉴国外、技术跟踪的基础上,更多面向国内需求,立足我国国情,充分利用新一代信息技术,推进具有自主知识产权的智能交通技术和产品的研发和集成应用;要由过去以技术引领发展的阶段,转变为充分发挥市场配置资源的基础性作用,调动社会优质资源,加快建立技术、应用和资本共同引领的智能交通发展模式,鼓励和引导民间资本投资,促进跨部门、跨行业的互利合作,推动信息开放、共享的市场化服务。

         智能交通是当今世界交通运输发展的热点和前沿,它依托既有交通基础设施和运载工具,通过对现代信息、通信、控制等技术的集成应用,以构建安全、便捷、高效、绿色的交通运输体系为目标,充分满足公众出行和货物运输多样化需求,是现代交通运输业的重要标志。来自交通运输部、工业和信息化部、地方交通运输主管部门、国内企业和高校、相关国际组织等的相关负责人和专家,围绕ITS发展的问题、趋势、应用及产业化等多个角度进行了深入探讨。 

        本次大会共举行了6场针对智能交通领域不同热点的高端论坛,内容涉及路网管理与服务、高速公路电子不通车收费(ETC)、城市智能公交、城市一卡通支付、交通运输物联网以及中日ITS合作纪念与研讨,各个论坛既有精彩纷呈的新视角,也有新颖犀利的新观点和成功的经验介绍,充分展示了当今智能交通发展的业界生态,对今后智能交通行业的发展将起到积极的推动作用。 

        第三届智能运输大会以其知名的品牌、广泛的影响吸引了众多国内外智能交通领域企业参展。随着宏观经济发展形势对行业发展的影响,智能交通技术的发展与演进,产业链外延的不断扩大以及具体的市场需求方向转变,ITS CC已经得到了众多厂商、运营商、用户及各大媒体的广泛关注。

     

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能运输大会

    上一篇:兰州1月拍摄交通违法29万起
    下一篇:洪晓枫:我国智能运输系统未来十年的挑战

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>