• 刘冬梅:公交智能化建设运维模式探索与实践
    2012-10-23 20:34:19   来源:Tranbbs.com    作者:小企鹅    评论:0 点击:

        在刚刚结束的2012第三届智能运输大会(ITSCC)上,交通运输部公路科学研究院公共交通研究室主任、高级工程师——刘冬梅在“城市智能公交系统总体技术要求探讨”会议上,提出了公交智能化建设三种运维模式,并对三种模式进行了比较分析。


        第一种模式是企业自筹经费。该模式的优势在于政府财政无负担,但需要注意的是,在此种模式下,一方面政府对公交信息的获取难度较大,另一方面企业建设的积极性不高,企业资金压力大。

        第二种模式就是由政府协调,第三方统一建设,企业来进行租用。这种模式的优势在于政府、企业的资金压力较小,政府可相对容易的获取公交信息,较适合于城市具有多家公交企业的情况,当然,我们也需要注意,此种运维模式需要强有力的政府推动,需要调动企业建设的积极性,而且需要寻找有积极性的第三方,并且第三方的技术实力要强,运营维护有保障。

        刘冬梅主任提到的第三种模式就是政府投资全部或部分费用,有企业来负责建设、运维。这种模式的优势在于可以调动企业建设的积极性,可较快推动智能公交系统的应用进程,同时,政府可相对容易的获取公交信息,但这种模式下有两点需要我们注意,一是需要各级政府的重视和资金倾斜,二是需因地制宜,发挥政府资金的引导作用。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 刘冬梅 智能化 运维

    上一篇:天津正在逐步更新使用新型咪表机
    下一篇:全国城市一卡通互联互通 冲破利益链束缚谋发展

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>