烟台交警更新100部执法记录仪
2012-10-23 20:36:40   来源:Tranbbs.com    作者:烟台日报    评论:0 点击:

    从烟台市交警支队获悉,为进一步规范一线执勤民警和基层事故处理民警的执法行为,方便执勤和事故民警现场取证,并解决部分执法记录仪因损坏而影响民警正常使用的问题,市公安局交警支队为直属大队更新100部新型执法记录仪。新款记录仪特有远距离红外光源和白光灯设计,保证了在夜间全黑环境下的执法记录效果。 

    特点:可在全黑环境下拍摄 

    昨天上午,记者在交警支队看到了这款新式执法记录仪,外观形如手台,由机身和遥控按钮两部分组成,内置高像素镜头和高敏感度麦克风,不但可以录像、照相、录音,而且可以随时将执法过程调取出来,在电脑或手机上回放。民警执勤、执法或服务时,将执法记录仪佩戴在胸前,可以快速、全面、准确地记录下执勤、执法或服务的全过程及突发事件。 

    “执法记录仪的使用,减少了取证的难度,保护了当事人和民警的合法权益,大大提高了执法效率,受到广大民警青睐。”市交警支队后勤装备科科长刘布坤介绍,此款产品能够对执法现场进行动态、静态的音视频记录,并可以与对讲机连接,作为肩咪使用。特有的远距离红外光源和白光灯设计,保证了在夜间全黑环境下的执法记录效果,配备有专用后台管理软件,实现影像资料的分级管理及远程网络上传功能。 

    体验: “取证方便多了!” 

    对于刚发到手的执法记录仪,一线民警给予的评价很高,“新的执法记录仪不仅提高执法效率,而且取证也方便很多,那些想搞滑头的违章司机没路可走了。” 

    8月13日上午10时左右,市交警支队第二大队民警在幸福路附近巡逻执勤时,发现幸福路和幸福中路附近交通出现轻微拥堵,随后他立即前往疏导,并及时发现一辆违法掉头的轿车。然而,当民警拦下车辆指出其违法行为时,驾驶人王某却矢口否认自己驾车存在违法行为。面对此尴尬情形,民警将随身携带的执法记录仪中的录像调取出来,画面中清晰的显示了王某驾驶的小轿车在该路口违法掉头行为。看完后录像,王某羞愧难当,甘愿接受民警的教育和处罚。 

    展望:加大警务科技装备投入 

    靠科技强警,凭装备壮警。近年来,烟台市局正是从这一理念出发,不断加大警务科技装备专项资金投入。据悉,我市一线交警使用执法记录仪可追溯到2008年,当年12月,我市交警支队斥资30余万元,在全省率先将230个执法记录仪发放到一线道路值勤和事故处理民警手中。执法记录仪的正式投入使用,标志着交通管理的科技含量已迈上新的台阶,对于准确查处各种严重交通违法现象和规范执法行为,都将发挥无法替代的作用。 

    下一步,我市还将加大警务科技装备的投入,向科技要警力,向严格执法要威慑力。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 执法记录仪

上一篇:视频监控行业上半年行业概况
下一篇:宜兴380辆公交车装载3G智能车载系统

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>