李程骅:创新型服务城市与双铁时代的关系
2013-03-18 00:31:59   来源:Tranbbs.com    作者:杭州国际城市学研究中心    评论:0 点击:

    一个地域的产业体系,绝对不能在一个区域范围内来探讨。上海作为研发中心,苏州作为制造基地,需要有一个过程,像苏州、无锡,更多要在长三角范围以内来探讨。从转型升级的角度,特别像南京这样的城市,当我们过去去拼体量的时候现在只有拼质量。

 

    第一,质量就是高端人才的引进带来项目、带来成果,强化原创性,强调科技创新,强调服务外包等等。在苏南包括无锡新兴产业的培育,特别是服务业培育有一个过程,当我们在经济增速放缓以后又怎么办,这就需要地方政府来进行考虑。在这个前提之下,创新型服务在中国,更重要的是政府新型的考核体系之下,二者之间的关系怎么处理。放大地域从长三角经济一体化来看产业体系,这样才能促动经济健康发展。产业转型和经济发展的关系,要阶段性的具体分析。

 

    第二,在新一轮,特别是“十二五”未来十年、二十年之后,中国东部地区,因为整个交通条件的改变,特别是高铁时代的到来,使我们的传统产业带,传统经济带,城市群发生变化。这个变化从原来的范围经济可能会变成线状带状。尽管扬州发展条件很好,但在这方面明显弱于南京和浙江,把苏南所有的县市形成一个系统,这样才能进行均衡发展。高铁时代的到来,改变了区域经济发展,包括现在中央商务区。从高铁的角度来说,新的高铁带来的变化是高端要素和高端产业,在高铁商务区里面,产业肯定要具有竞争性,所以城市的服务性很重要。

 

    此外,地铁开到哪里,商业中心就转移到哪里,地铁改变了我们城市的内部空间。在这种情况下,创新型服务城市对未来双铁改变区域范围,改变城市空间格局具有影响作用。


李程骅(南京市社会科学院副院长)

(根据本人现场发言初步整理,未经本人审阅,转载请谨慎)


 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 双铁时代

上一篇:张峰:新媒体下的传统智能交通企业信息传播
下一篇:第四届中国智能运输大会暨展览明年5月开

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>