• 出租汽车服务管理信息系统建设第一批试点城市取得初步成果
    2013-03-18 00:43:05   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

     按照出租汽车管理“先稳定、后规范、再提升”三步走的总体部署,2011年,交通运输部在北京、重庆等15个城市,开展了城市出租汽车服务管理信息系统试点工程。作为提升出租汽车行业整体服务与管理水平的全新切入点,这场依托先进的信息技术、在多地同步展开的出租汽车“E试点”,一年多来进展顺利,已在运力投放、运价管理、驾驶员权益保障、节能减排等方面取得了初步成效。


      据了解,参与第一批试点的包括北京、石家庄、大连、哈尔滨、泰州、杭州、宣城、潍坊、郑州、深圳、成都、重庆、昆明、西安、兰州共15个城市,试点车辆10.7万辆,占全国出租汽车总数的8.5%。试点工程主要围绕“一套终端、三个中心”开展建设,即车载终端设备和电召调度中心、数据资源中心、监控指挥中心。
      为确保试点城市出租汽车服务管理信息系统的技术和功能达到既定要求,并在今后实现全国联网联控,交通运输部制定颁布了《城市出租汽车服务管理信息系统试点工程总体业务功能要求(暂行)》和《城市出租汽车服务管理信息系统试点工程总体技术要求(暂行)》,确定了试点工程考核目标。


      目前,经过一年多的推进,试点工程建设进程明显加快,在改变出租汽车运营模式、提高服务质量和加强行业监管等方面的成效开始逐步显现:


      首先,运力的投放更加科学。通过信息系统,掌握了出租汽车平均营运收入、空驶率等重要数据,有助于实现科学投放运力。


      二是运价调整更加及时,受到了驾驶员和社会的欢迎和好评。


      三是燃油补贴更加合理。通过采集单车运营里程、空驶里程、平均载客行驶次数等数据,可精确计算单车平均油耗情况,使出租汽车燃油补贴发放有据可依,做到了精细化管理,并为建立油运价格联动机制提供了有力支撑。


      四是运营效率有所提高。试点中,各地建设了出租汽车电召调度中心,推动了电话约车的发展,提高了电话约车量,有效改变了目前出租汽车的运营模式,提高了运营效率,方便了广大乘客,降低了驾驶员的燃油费用支出,促进了节能减排。


      五是行业监管更有手段。北京、杭州、兰州、西安等城市通过建设运行监控及指挥调度系统,调取出租汽车运行轨迹、现场录音和视频图像数据,对乘客投诉的拒载、绕道等违法行为进行认定。通过IC卡电子营运证密钥体系,配合车载LED设备显示“电子密标”,可及时发现并有效打击“克隆车”。


      据悉,在第一批试点取得初步成果之后,交通运输部已经适时启动了第二批试点工程。按总体部署,待第二批试点工程建设完成后,交通运输部将在全国范围内推广应用城市出租汽车服务管理信息系统,切实提高我国出租汽车行业的管理和服务水平。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 出租汽车服务管理信息系统

    上一篇:重庆出租汽车服务管理信息系统试点工程车载终端安装工作首战告捷
    下一篇:2013年中国城市智能交通市场研究报告

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>