• 广州:交通拥堵费储备将公开招标浅析
    2013-06-09 11:38:41   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

        广州市交委正在就交通拥堵费储备研究进行公开招标。研究内容包括,实施拥堵收费的时机、范围、对象、时段、费率及收费技术手段等,并提出广州市拥堵收费的实施方案。项目预算金额为110万元,完成时间是7月31日前。

        招标文件显示,截至2012年8月底,全市机动车保有量243.6万辆,其中中小客车171.6万辆(2011年157.3万辆),是5年前(2006年约66万辆)的2.5倍,但受土地资源等多因素的制约,近5年城市道路里程增长率不到2%,登记的停车泊位与汽车保有量之比为1:3.3,交通供需差距日益加大。

        同时,国家和北京、上海、深圳等城市均针对拥堵收费开展了大量前期研究工作,为实施交通拥堵收费工作提供战略支持和技术储备。再加之,广州市232万辆机动车存量的出行仍对城市交通基础设施构成严峻挑战和压力。在控制增量的同时,必须解决好机动车存量,即合理限制小汽车使用。

        因此,招标文件提出,广州市亟待对未来交通发展形势进行研判,广泛借鉴国外成功经验,提前研究拥堵收费的实施时机、实施条件、实施方案及相关配套措施,为将来广州市实施拥堵收费提供战略支持和技术储备。

        本次招标的研究范围为广州市中心城区,扩展研究范围为广州市都会区。研究的主要内容包括:搜集借鉴国外拥堵收费经验,分析拥堵收费实施的前提条件;分析广州市交通发展趋势,研判拥堵收费实施时机;研究拥堵收费方案关键要素的选择和确定办法;研究制定广州市拥堵收费方案及相关配套措施,评估方案实施效果。

        项目承接单位需在6月30日前提交初审成果,7月15日前提交终审成果,7月31日前完成按评审意见修改后的最终成果报告,并送达广州市交通委员会。

     

    责任编辑:抱残

    相关热词搜索: 山西 京津冀联网

    上一篇:郑州公交遭遇“三难”
    下一篇:智能交通信号灯缓解城市“行车难”

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>