• “2013年城市轨道交通技术和管理创新论坛”在深圳召开
    2013-06-09 11:43:00   来源:Tranbbs.com    作者:世界轨道交通资讯网    评论:0 点击:

        2013年4月25-26日,2013年城市轨道交通技术和管理创新论坛在改革开放桥头堡的城市——深圳召开。

        目前,中国城市轨道交通正处于快速发展时期,党中央为了加快我国轨道交通发展,在十二五规划中投入4万亿的资金推动我国轨道交通事业的大发展。近期全国已有17个城市的71条线开通城市轨道交通,运营里程达2064.2公里。20多个城市上报了城市轨道交通近期建设规划,规划线路91条,总里程近3000公里,投资已超过10000亿元。

        面对中国城市不断延展的地铁线路和持续增长的城市客流,如何在轨道交通技术和管理领域进行创新,如何借助信息化技术、机电设备应用创新来实现轨道交通的安全、高效、平稳运行,已经成为国内众多的研究单位、运营单位和业主单位实践的重要课题。

     

        本次论坛邀请了原铁道部副部长国林、国家发改委基础产业司副司长李国勇、深圳市政府副秘书长兼轨道办主任赵鹏林、住房和城乡建设部地铁与轻轨研究中心主任秦国栋、深圳市地铁集团董事长林茂德及全国数十家地铁公司相关负责人参加。另外,还有来自海尔中央空调、庞巴迪公司等数十家地铁机电、信息化技术供应企业共计200余人。

        为表彰在城市轨道交通技术创新方面取得突出贡献的企业,本届论坛对12家单位进行了表彰,他们在城市轨道交通的一些应用性产品的开发方面取得了重大的突破,如,海尔磁悬浮中央空调技术在空调的节能环保方面做出了很好的应用;北京城市快轨建设管理有限公司与长春轨道客车股份有限公司联合开发的北京机场快轨直线电机车辆的技术;南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司研制并实现产业化生产的上海地铁1号线增扩编用齿轮传动系统等等。

        深圳作为中国改革开放的最前沿城市,其城市轨道交通起始于2004年,虽然深圳的城市轨道交通运营史仅10年不到的时间,但深圳在城市轨道交通建设及运营中充分发挥了“深圳精神”,其一系列改革与创新在中国城市轨道交通领域内引起了众多其他城市轨道交通建设者的注意。为使深圳经验能更为广大地铁城市学习与借鉴,本次论坛特开设了“深圳创新专题”,深圳地铁集团有限公司总经理肖明、圳地铁集团有限公司副总经理简炼、深圳地铁集团有限公司运营公司总经理褚技威三位深圳地铁集团公司主要负责人分别从“物业+地铁”的发展模式、地铁运营的“用户主导”创新与实践及城市轨道交通运营创新等三个方面为与会的嘉宾分享了“深圳经验”。

        论坛主办方还安排了对深圳地铁车站及控制中心的参观活动。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 轨道交通

    上一篇:下游需求强劲 ETC产业面临广阔蓝海
    下一篇:广东年底将实现全省公共交通一卡通

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>