• 世界经济论坛报告预测:未来交通出行将更便捷
    2013-06-09 11:48:40   来源:Tranbbs.com    作者:比特网    评论:0 点击:

      日前,来自于世界经济论坛的一份名为《连接世界:转型中的旅游、运输与供应链》的报告称,预计到2025年,大数据将与实时交通信息系统将逐步融合,到时人们将享受到更加方便、快捷、安全的旅游和运输服务。

      报告称,实现这一愿景必须由产业链各方通力合作,包括中央和地方政府、汽车制造商、公共交通运营商、物流公司以及信息技术公司。该论坛由华为、奥迪、波士顿咨询等公司支持。

      “当我们完全整合了能够管理不同交通工具的信息与通信系统,我们将能够获取实时的、端到端的信息;这些信息可以使人们的旅行、货物的运输更便捷、更可控,且更节约成本。”华为副董事长、轮值CEO胡厚崑先生如是说。

      “此项报告中提及了四种未来可应用于交通行业的解决方案”,世界经济论坛移动应用产业高级总监 John Moavenzadeh 称,“这些解决方案可在全球范围内推动运输体系的变革,并可能改变我们的经济增长方式和日常生活。每一个解决方案都是可以实现的,在技术层面上非常成熟,但主要的挑战来自于协调不同利益相关者的关系,包括多个行业的从业公司及政府机构。”

      通过车辆内智能设备与无线网络链接,驾驶员将可获得实时路况信息,在发生可能影响出行计划的未知风险时,旅行者可及时获取替代路线或交通工具。这种实时信息传送到移动设备,将减少损失的时间,避免不可预见的情况打乱行程计划。

      未来的智能交通网络将更加智能,一旦交通受阻,即可帮助旅客改变他们的计划,实现自动重新订票或重新安排商务会议。这种集成化、智能化的交通系统会收集公路、海运、铁路和航空等交通信息,更好地利用不同类型的运输系统,减少拥堵,降低二氧化碳排放量。更关键的是,到2025年,世界人口还将增长10亿,这些创新性的技术将帮助我们缓解新增人口给交通系统带来的压力。

      案例

      在北京周边的一个城市——廊坊,道路交通量达到百万,并且交通量成长速度比城市的道路网络(每年3%与30%)的增长快10倍,华为和廊坊交警合作,利用ICT技术解决方案,通过全球定位系统和视频监控进行流量监控、引导。两个月后,廊坊市早晚高峰时间减少了30%(从1小时到40分钟),交通流量明显提高,交通违法行为和事故的显著减少。

      华为认为智能IT给廊坊公路系统所带来的收益表明,交通领域可以实现规模性提升。这些系统的成本投入远远小于扩建、升级目前的基础设施所需的成本,在全球范围内创建可持续发展的社会与商业环境。

      以下四种建议解决方案都可创造可观的社会、经济效应:

      · 多式联运综合出行助手,促使出行者不管采取哪种交通模式,都可实现一票通行,并及时实时获取交通拥堵信息和线路变更建议。

      · 大城市交通管理系统,综合处理来自车辆、交通基础设施、个人及环境的实时信息,预测交通堵塞,及时处理和疏通,减少车辆尾气排放。

      · 全自动值机,安检及边界控制系统/智能签证,通过生物识别技术、乘客实时风险分类等治理技术,改善旅客安检、行李检测、电子签证等处理流程,提高整体运营效率及安全性。

      · 透明化,可追溯的全程物流优化方案,使用RFID(射频识别技术)芯片,实现产品属性、状态、碳足迹等信息的实时更新,协助供应链管理。

    责任编辑:抱残

    相关热词搜索: 静态交通

    上一篇:移动互联网+智能设备 交通行业迎革新商机
    下一篇:“北斗”VS GPS优势在哪里?

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>