王笑京:跟踪开发Cooperative-ITS
2013-06-09 11:49:19   来源:Tranbbs.com    作者:中安网    评论:0 点击:

26日下午,第四届中国智能运输大会隆重开幕,拉开了代表着亚太区域智能运输、智能交通、卫星导航与位置服务领域学术、科技发展与应用最高水平思想盛宴的大幕。

王笑京在他的《合作系统在智能交通中的发展趋势及应用》中,对欧美各国及日本,韩国对智能交通技术研究和应用的最新成果进行了介绍,车路合作系统,车车合作系统,EcoMove和EcoDrive(生态交通和生态驾驶),基于移动通信网的交通信息服务是当今世界智能交通领域技术应用研究的重点。他说,发达国家在环保与节能;合作系统(Cooperative System);新一代通信技术在ITS中应用;Connected Vehicle;V2V, V2I;3G, 4G, WiFi;LTE等领域的研究给了我国很多启示,这些国家在交通安全、公交、物流、信息服务等应用领域进行的车车合作、运输基础设施与车辆的合作;C2X;依托于智能终端的广义合作-新型信息服务;通信、交互、互操作等技术领域的研究值得我们关注。

在C-ITS标准上,发达国家早已经做了战略布局。对于国内智能交通技术应用研究和产业的发展,他也给出了对策和建议,他认为应全面和实事求是的分析发达国家在C-ITS和战略新兴产业方面的状况;分析和研究C-ITS的本质和技术内容;抓住地域、管理、文化的特点,跟踪和开发C-ITS,但要注意推动形成自主产业和中国的服务体系;可借鉴日本和韩国的经验,交通运输部可起到组织和带动作用;汽车和通信产业需要更多的参与在标准化领域加快工作。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王笑京

上一篇:京交会智能交通与便捷出行分论坛召开
下一篇:吴忠泽:智能交通是交通管理新手段 产业新增长点

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>