吴忠泽:智能交通是交通管理新手段 产业新增长点
2013-06-09 11:49:19   来源:Tranbbs.com    作者:中安网    评论:0 点击:


  中国智能交通协会理事长吴忠泽致辞

  26日下午,第四届中国智能运输大会隆重开幕,拉开了代表着亚太区域智能运输、智能交通、卫星导航与位置服务领域学术、科技发展与应用最高水平思想盛宴的大幕。

    中国智能交通协会理事长吴忠泽认为,智能交通不仅是新的交通管理手段,也是相关产业新的增长点。他说,中国智能交通领域的研究应用取得了令人瞩目的成就,已经步入了发展的快车道。我国修订了中国智能交通体系框架,国家智能交通标准体系的布局已经初步完成,掌握智能公交调度,交通指挥决策平台,群体动态诱导系统,智能交通管控等一批关键技术,分别在北京上海广州建成了智能交通综合信息平台,服务北京奥运,上海世博和广州亚运,掌握了高速公路联网不停车收费关键技术,制订了标准规范,完成了核心产品的开发和信息系统的集成。

    目前我国智能交通系统的技术正在向人车路一体化协同化和网络化的方向发展,未来一段时间,中国智能交通未来的任务是要把握好我国城镇化发展,智慧城市建设等机遇,在技术创新不断取得进展的同时,加快成果的转化,技术转移,加大应用力度。未来中国智能交通产业在发展中,要关注以下几个方面的问题:

  形成规模效应和产业化,首先要关注综合交通和公共交通领域的智能化管理和服务的发展,要重视综合交通枢纽站智能化水平的提升,要考虑城乡公路服务的智能化,积极推进建设新一代交通服务系统。建设智能化公交运营管理和运营系统,提升公众交通出行的智能化服务水平。智能交通不仅要更多的为车辆和驾驶员服务,还要更多的为乘坐公共交通出行的人服务。

  要重视智能交通在改善环境方面的作用,积极开发和环境改善相关的智能交通项目。改善环境,原本就是智能交通的三大目标之一。衡量智能交通相关性能的时候,应该衡量节能减排的相关指标。智能交通要和实现出行的便利化有机的结合起来。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 吴忠泽

上一篇:王笑京:跟踪开发Cooperative-ITS
下一篇:苗前军:卫星导航与智能交通结合将带来前所未有的机遇

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>