苗前军:卫星导航与智能交通结合将带来前所未有的机遇
2013-06-09 11:49:19   来源:Tranbbs.com    作者:中安网    评论:0 点击:

  苗前军:卫星导航与智能交通结合将带来前所未有的机遇

  26日下午,第四届中国智能运输大会隆重开幕,拉开了代表着亚太区域智能运输、智能交通、卫星导航与位置服务领域学术、科技发展与应用最高水平思想盛宴的大幕。

   卫星导航与智能交通结合,是卫星导航和智能交通应用发展的一个重要方向。2012年中国北斗卫星导航系统开始正式大规模应用。苗前军认为中国卫星导航产业发展未来将面临几大态势:

  大北斗时代。当北斗应用成为现实的时候,中国卫星导航进入北斗导航时代。不仅仅是因为北斗导航系统有了第一代、第二代的产品,北斗卫星导航系统已经融入了全球卫星导航系统大家庭。北斗有自己独特的系统设计上 的优势。导航系统和通讯系统,卫星系统相连接在一起的时候,已经不仅仅是导航系统了。

  大应用时代。北斗大应用,卫星导航大应用已经成为一种趋势。北斗大应用卫星导航应用已经风起云涌。如何在各个行业北斗大应用的前景。

  对于“我们已经有了成熟的GPS”,我们为什么还要用北斗这样的疑问,我们有这样几个理由:第一,北斗卫星系统结构优势使得北斗导航信号在城市高楼林立地区的可用度比GPS优越的多。第二,北斗卫星的系统结构使得北斗的信号能够与地球同步,初始定位时间要比GPS短得多。一般情况下在25秒左右,北斗就能完成首次定位,而GPS经常需要1分钟2分钟甚至更长时间。第三,我国从战略高度上要增进北斗的定精增强系统,当前已经完成了从分米级,厘米级,毫米级的北斗定精增强系统建设。在武汉之外,也在北京天津等地完成了区域级精准化定位网络建设。通信与互联网已经高度融合,由于智能终端的出现,移动互联网正在呈现几何级数的发展势头。随着卫星导航系统的国产化,卫星定位、导航、授时等功能必将同样作为基础信息服务,与通信网络一起广泛、深入地融合到各行各业中。北斗导航系统社会化,民用化,大众化的应用会为我们的智能交通管理带来前所未有的优势和帮助。

  大产业的趋势。不同领域不同行业在应用北斗系统的时候,都会到来不同的产业需求,北斗是战略新兴产业里的旗舰。卫星导航与位置服务与智能交通融合,必然能带来智能交通产业发展的极大推动。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 苗前军

上一篇:吴忠泽:智能交通是交通管理新手段 产业新增长点
下一篇:世界首套交通事故信息快速采集系统在渝研制成功

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>