吴忠泽:中国智能交通行业发展现状
2013-06-09 11:49:28   来源:Tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    Tranbbs消息:5月28日,由中华人民共和国商务部和北京市人民政府共同主办的第二届中国(北京)国际服务贸易交易会 (简称京交会CIFTIS)在北京开幕。30日,以《智能交通与便捷出行》为主题的分论坛在国家会议中心三层举办。科技部原副部长、中国智能交通协会理事长,吴忠泽博士做了“中国智能交通行业发展现状”的发言。

中国智能交通协会理事长吴忠泽博士

    以下为演讲实录。

    吴忠泽:尊敬的各位来宾女士们、先生们,大家早上好!非常高兴相聚在首都北京,参加一年一度的中国服务贸易展览会,感谢大会主办方给我机会和各位交流中国智能交通的发展。今天我想重点介绍中国智能交通的发展,并且对未来的发展趋势简要分析。

    第一,中国智能交通行业发展现状。

    近年来,中国在保持经济水平稳步增长的同时,对经济增长的质量,节能降耗,环境保护提出了更高的要求。中国的城市化进程面临着交通拥堵、交通安全、环境污染、资源制约等等问题的巨大挑战。构建更加便捷、高效、节能、畅通安全的智能化交通体系,是中国ITS发展的根本性的任务。经过“十五”、“十一五”建设,中国公路、水运、高速铁路、民航等交通基础设施建设成效是显著的。截止到去年年底,全国公路总里程达到420万公里,其中高速公路达到9.62万公里,航空运输方面,2012年全行业完成运输总周转量611吨/公里,全国铁路营业历程达到9.8万公里,居世界第二位,高铁运营里程达到9356公里,居世界第一位。在交通基础设施规模发展的同时,交通管理和服务的信息化、智能化水平也有显著提高。我国从上个世纪90年代末开始,推动智能交通系统建设发展,十几年来,智能交通在许多城市和交通运输的各个行业得到了广泛地应用。应该说取得了显著的成就,开始步入快速发展的轨道。我想主要表现在以下几个方面:

    历经十多年的发展,我国智能交通建设发展的基础已经基本形成。智能交通管理系统是国家中长期科技发展规划纲要关于交通业的优先主题之一,我们国家在2000年就成立了全国智能运输协调指导小组及其办公室,发布了《中国智能运输系统体系框架》,在“十五”期间,我国率先在北京、上海、广州等大城市开展了智能交通系统的关键技术攻关,关键产品开发和示范应用。促进了以智能化交通管理为主的智能交通体系建设,“十一五”期间,全国许多城市进行了智能交通系统的规划和建设。公路、公交、城市等领域相继实施了大批的智能交通系统建设项目。国家科技支撑计划也立项支撑了一些重大智能交通技术应用示范工程。应该说智能交通领域里的研究和实践的发展,引导了交通运输电子信息通信等领域里的相关单位和企业来参与智能交通系统行业的建设。培育形成了我国智能交通系统发展研究和产业化推进的一支基本队伍,这是表现的第一方面,形成了一个基础。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通 吴忠泽

上一篇:IBM杜宁宇:整合信息资源,提高城市流动性
下一篇:史其信:物联网技术及其在智能交通领域的应用

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>