吴忠泽:中国智能交通行业发展现状
2013-06-09 11:49:28   来源:Tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:


    三、应用。智能交通应用发展非常显著,特别是集成应用,可以说跻身世界先进水平。我们国家的智能交通系统建设,已经发展成为世界智能交通发展格局的一个重要构成。在对智能交通关键技术进行系统开发和研究的同时,我们结合重大应用的需求,对智能交通关键技术进行了大范围的集成应用,效果是显著的。特别是结合了2008年北京奥运会、2010年上海世博会,2010年广州亚运会等等,这些重大活动的举办需求,我们实施了国家综合智能交通技术应用示范这样一些重大的项目,并且围绕着国家高速公路电网不停车收费和服务系统,北京奥运智能交通集成系统,上海世博智能交通技术综合集成系统,广州亚运智能交通综合信息平台系统,远洋船舶与战略物资运送在线监测系统,这样五个方面,我们开展了系统的研究,并且取得了显著的成果。目前,北京、上海、广州、深圳等城市已经建成了具有国际先进水平的智能化交通管理系统,有效地缓解了这些城市越来越严重的交通拥堵,同时也有力地保障了奥运会、世博、亚运会等大型活动的交通服务。特别是高速公路联网电子服务系统,就是ETC它的成功开发和推广,是我们国家目前唯一在全国范围内应用的,具有自主知识产权,也有统一标准,而且形成产业的智能交通系统。到目前为止,我们已经在全国26个省市自治区开通了ETC,建成了ETC专用车道3700多条,用户超过600万,我们针对严峻的道路安全形势,国家科技部、公安部、交通运输部三个部联合开展国家道路交通安全专项科技行动计划,组织了重大交通事故预防、处置、集成、开发与示范应用这样重大的科技支撑计划。通过技术集成应用和示范工程建设,对我国道路交通安全保障和服务水平的提高,将起到积极的促进作用。

中国智能交通协会理事长吴忠泽博士

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通 吴忠泽

上一篇:IBM杜宁宇:整合信息资源,提高城市流动性
下一篇:史其信:物联网技术及其在智能交通领域的应用

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>